去年我省共受理跨省居民身份证21452张

  3日,省公安厅向社会发布信息,截止到2017年12月底,山西公安机关共受理跨省居民身份证21452张,最大限度地减轻了群众来回奔波办证的负担。
  省公安厅相关负责人介绍,根据公安部统一部署,自2017年1月1日起,山西公安机关527个派出所全面开展了全国范围内的居民身份证跨省异地受理工作。2017年6月,山西省公安厅再次部署全省各级公安治安及户政部门,进一步优化调整异地受理点的数量和布局,严格执行和落实公安部《居民身份证异地受理工作十条准则》规定的操作标准和时限要求,最大限度地为外省群众在我省办理居民身份证换领、补领提供便利。
  山西公安机关严格执行居民身份证异地受理工作标准,按照公安部“居民身份证异地受理工作准则”,严格执行证件受理、身份核验、审核签发、证件制发等环节的操作标准和时限要求,形成了全省统一、规范的居民身份证异地受理工作模式。居民身份证异地受理,因涉及受理地与户籍地跨省信息流转,需要与其他省区密切配合和衔接。为此,省公安厅统筹协调,落实跨省协作配合机制。全省各级公安机关积极健全和完善异地受理跨省协作机制,通过受理地和户籍地警方的定期沟通,畅通了工作渠道,极大地提高了工作效率,快捷高效地解决了居民身份证异地受理中遇到的各种问题。
扫一扫在手机打开当前页面