喜庆大地丰收 弘扬传统文化 推进乡村振兴

山西首届“中国农民丰收节”系列活动启幕

  金秋遍地香,邀友聚农庄。9月21日晚8时,锣鼓表演“丰收的喜悦”唤起了现场热烈的气氛,我省首届“中国农民丰收节”系列活动在太原市小店区华辰农耕园启幕。系列活动的主题为“喜庆大地丰收、弘扬传统文化、推进乡村振兴”,突出农民主体、突出节俭热烈、突出乡土特色、突出全民联欢。副省长陈永奇出席启动仪式并与种植大户王永强、劳动模范刘虎虎、新型职业农民班保胜共同按下山西省首届“中国农民丰收节”系列活动启动球。随后,围绕“庆丰收、晒丰收、话丰收、享丰收、助丰收”,小店区农民群众与演职人员进行了现场文艺演出。

  我省农业有着悠久的历史,灿烂的农耕文化给予了这片土地上的人民无穷的智慧。农村改革40年来,特别是党的十八大以来,我省农业农村发生了深刻变化,取得了历史性成就。农业连年丰收,粮食产量稳定在130亿公斤以上;农业供给侧结构性改革实现新突破,农村一二三产深度融合,脱贫攻坚取得决定性进展;农村土地确权、农村集体产权制度改革试点等扎实推进,农村改革红利持续释放;农民收入持续增长,连续6年超过了城镇居民收入增速;农村公共服务和社会事业达到新水平,农民幸福感、获得感显著增强。

  种植大户王永强是小店区刘家堡乡王吴村党委书记兼村委会主任,他带领村民发展城郊农业,成功种植“玉露香梨”以及“早黑宝”葡萄、花卉等经济作物。劳动模范刘虎虎是太原市大德胜农业科技公司总经理,去年公司销售额突破130余万元,今年预计销售额将突破160余万元。刘虎虎告诉记者:“现在我们的花卉产业成了城乡结合优势区的新兴产业。下一步,我们将着力把君子兰基地推向规模化、标准化、品牌化,带动周围种植户共同致富!”新型职业农民班保胜带领的华辰高科农业观光企业曾被评为“全国休闲农业与乡村旅游示范点”。

  庆丰收,农民笑逐颜开豪情万丈;话丰收,乡村全面振兴充满希望。启动仪式上,歌舞“三晋风韵”、潞安鼓书“五谷丰登人欢笑”、吟诵“黄土赋”抒发着农民庆贺丰收的喜悦与幸福,歌曲《在希望的田野上》将现场气氛推向了高潮。据悉,9月中下旬到10月上旬期间,围绕“庆丰收、话丰收、享丰收、晒丰收、助丰收”,我省各市县陆续在广大乡村举办乡村旅游、农产品采购、民俗表演、美食品鉴、特色农产品展示、电商促销、农事体验等丰富多彩、各具特色的庆祝活动。(王秀娟)

扫一扫在手机打开当前页面