山西:“直通车”打通科技成果转化“最后一公里”

  从海量“藏在深闺人未知”的科研成果里好中选优,将“有效供给”提供给企业,使科技成果转移转化为释放经济新活力、惠及社会大众的“及时雨”,这就是“科技成果直通车”的使命。3月13日,省科技厅传来消息,科技部火炬中心联合深圳证券交易所、各省级科技管理部门,从2019年起在全国常态化开展科技成果直通车路演活动。为此,我省启动山西省科技成果直通车工作承办单位征集工作,借助这一活动平台,促进我省高水平科技成果与高质量科技企业精准对接,促进国家科技计划形成的重大研发成果及科研能力在我省落地转化,打造具有全国影响力的科技成果转化公共服务品牌。
  供给质量不高、受众企业不优、对接渠道不畅、多元耦合机制不够、承接方积极性不高,是目前制约科技成果转移转化的主要问题。不解决好科技成果转移转化“最后一公里”,成果转化针对性不强、协调性不够,就会出现转化率不高的问题。我省开展科技成果直通车工作承办单位征集活动,正是为2019年科技成果直通车路演活动做准备。充分调动积极性,搭建高校、院所高水平科技成果与高质量科技企业的精准对接平台,促进国家科技计划形成的重大研发成果及科研能力在我省落地转化为新产品、新产业、新动能,加快以科技创新支撑构建现代化经济体系,助力我省经济高质量发展。
  按照要求,科技成果直通车活动将广泛征集和主动挖掘国家科技计划形成的和科研人员持有的优秀科技成果,委托专业化技术转移机构对科技成果进行分类梳理和专业评估,认真筛选出具有较强产业化前景的技术项目,提高科技成果供给质量。将组织动员上市科技企业、领军企业、产业园区、投资机构等积极参与,提升科技成果路演的受众质量。以科技成果持有人现场路演为主要模式,充分调动科研人员积极性,促进与各科技企业、产业园区、投资机构充分对接合作,满足各地产业发展和企业创新需求。通过举办科技成果直通车,为各类技术转移机构“赋能”和“搭台”,提高科技成果转化工作成效和显示度。据悉,科技部将从科技成果直通车项目库中初步筛选出100个左右高水平科技成果,承办单位将初筛的科技成果项目信息主动推送给地方科技企业,征求企业对接意愿和相关建议,从中筛选确定拟路演对接的重点项目(约10-20个)。
  我省要求各市级科技管理部门、国家高新区管委会、国家科技成果转移转化示范区、国家技术转移区域中心等结合当地实际情况自愿申报作为我省开展科技成果直通车工作的承办单位,负责组织开展路演对接,具体包括确定产业对接方向、动员地方科技企业、组织开展现场路演、配套支持项目落地等。各高校、科研院所、技术转移机构等作为支持单位,主要参与科技成果供给、路演项目筛选、路演培训辅导、专业增值服务、提供技术支持等。省科技厅根据各申报单位提出的对接技术领域、产业发展基础、科技企业规模、经费保障情况等因素,向科技部火炬中心推荐地方承办单位。(贾蕴)

扫一扫在手机打开当前页面