“改革创新、奋发有为”大讨论

让民营企业风驰在追梦路上

  山西高科华烨电子集团有限公司是国内颇具影响力的LED企业,有全省唯一的国家级光电检测中心,获得了制定相关国家标准及行业标准资格。大讨论中,公司对标国内国际一流,陆续投产前沿发光二极管项目、年产800万张全彩户内显示屏、450万张直插显示屏项目,开工1200条白光封装生产线和注塑项目,进一步壮大规模、拓展产业布局。图为高科华烨电子生产车间。 孙雨莎 摄

  2019年的春天注定不寻常,古老的三晋大地遍地吹起“改革创新、奋发有为”的春风。3700多万三晋儿女怀揣着对美好生活的向往,锐意出发,追梦前行。人群中有这样一支队伍,他们激情满怀、斗志昂扬、果敢坚毅、快步向前,为的是能够扛起“晋商”这面旗帜,早日实现重铸晋商辉煌的梦想。

  大讨论主题与企业家精神高度契合

  改革开放使得山西千千万万民营企业能够快速成长壮大。时至今日,民营企业成为山西转型发展不可或缺的重要力量。“省委号召全省上下高举新时代改革开放旗帜,强力促改,主动求新,深入谋转。我们民营企业理应做改革开放再出发的急先锋,毫不犹豫地冲在前面,为山西转型发展杀出一条血路来。”大运九州集团董事长远勤山动情地说。

  创新是一个国家兴旺发达的不竭动力,更是一个企业赖以生存发展的灵魂。创新的活力动力来自于人,特别是来自于企业家,来自于企业家精神。连日来,亚宝药业董事长任武贤奔波于亚宝北京药物研究院和透皮给药系统山西重点实验室之间,公司推出的一批新药即将问世。他表示,大讨论让整个亚宝团队焕发出极大的创新创造热情,要加大技术创新力度,研发生产更多的管用药、平价药,造福广大群众。

  “‘改革创新、奋发有为’是每一位民营企业家应该追求的精神品质。”海玉园食品有限公司董事长张文海在回顾企业发展历程后动情地说。

  “改革无处不在,创新就在脚下,我们只有主动适应时代变革,主动创新作为,企业才有活力,事业才能发展。”太原市河北商会近日组织的“改革创新立标杆、奋发有为创一流”学习观摩,让广大会员企业深受启发和鼓舞。

  民营企业在大讨论中找准了发展路径

  思路决定出路。传统企业要想生存发展,必须坚定不移的走转型升级之路。山西阳光焦化集团位列山西民企百强第12位和民企制造业30强第10位。今年以来,他们将“改革创新、奋发有为”体现到企业的发展思路上,从高层到中层,从基层到一线,全员参与大讨论,围绕实现“建设世界知名煤化工企业”的奋斗目标,深化内部改革,推进技术创新,提升科学管理,做到了思维转换、眼光转向、发展转型、作风转变。

  “企”无人则止,人才是企业的生命。吕梁泰化集团把开展好大讨论作为加强企业人才储备的源头活水,在集团内部开展选树典型和标杆活动,宣传优秀职工的典型事迹,加强职工技能培训,努力培养一批懂市场、善管理、敬业奉献、敢闯敢干的企业骨干,提升企业软实力。

  “大讨论提出‘六个破除’,每一项都是民营企业需要重视的问题。”浩翔控股集团董事长史军民表示。浩翔集团将“非公党建”融入了企业发展的血液中,探索出“一抓根,二抓魂,三抓力量”工作法,实行党总支书记和董事长“一肩挑”、党组织班子成员和管理层“双向进入、交叉任职”、党员“三个亮出来”等制度,让企业更有生命力、更有凝聚力、更有竞争力。

  “物联网时代没有现成模式可复制,要敢于先行先试,善于探索创新。”去年,太原市成为现代供应链体系建设试点城市,山西穗华物流园抓住机遇,联合美特好等民营企业,与蜂网供应链合作,建设智慧供应链云平台,已实现500家社区单体店的共同配送试点工作。前不久,又与山投集团达成战略合作,打造太原北部(阳曲)综合物流总部基地,太原南部(太谷)农产品物流总部基地的“双基地”。

  大讨论成为民营企业发展的“加速器”

  山西中兴环能科技股份有限公司将本企业开展大讨论总结为“重研发,求创新,促转化”9个字。公司成立以来致力于国内首家洋葱状富勒烯系列产品的研发。2019年,公司进入了产业化的关键年。公司决策层审时度势,借助大讨论“东风”,将大讨论作为项目产业化的“加速器”,全员齐奋战,大干200天,力争今年10月底建成500吨高品质纳米碳材料及氢能源项目,加快在未来高端电池负极材料、高性能导电浆料等领域抢滩布局。

  “大讨论提出要对标一流,对我们企业而言,就是要奋勇争先,成为一流。”山西东杰智能物流装备股份有限公司总经理贾俊亭满怀豪情地说。过去的一年里,公司研发项目18个,总投入研发费3269万元,承揽了美国洛杉矶、澳大利亚墨尔本1.3亿元的高速分拣系统项目。今年4月,公司全资子公司常州海登赛思涂装设备有限公司又中标了德国戴姆勒汽车固化及防腐生产线,中标金额1838万欧元。

  民营企业成为大讨论的受益者

  “省委派来的服务组帮我们公司落实税收减免政策,协调区政府解决用地难问题,很认真,很负责,很给力。”在省委安排进驻的4000多户规上工业企业中,很多是民营企业,特别是1200多户小升规重点企业中,绝大部分是民营企业。大讨论开展的“万名干部入企进村服务”解决了一大批企业老大难问题,企业家纷纷点赞。

  对于民营企业来讲,比政策更宝贵的是信心。通过参与“改革创新、奋发有为”大讨论,民营企业感受到了省委坚定支持民营企业发展的态度和决心,看到了各级党员干部担在关键、干在实处的身影和干劲,也看到了山西日益优化的营商环境。今年一季度,全省民间投资增长10.2%,较上年全年加快14.1个百分点。数据的背后是民营企业这一市场主体的信心在增强。山西民营企业正以崭新的姿态阔步前行在加快转型发展、全面拓展新局面的征途上。(程石磊)

扫一扫在手机打开当前页面