“十三五”以来全省完成防沙治沙308.5万亩

  近日,国家林草局、发改委、农业农村部等部门联合组成督促检查组,对我省“十三五”省级政府防沙治沙目标责任落实情况开展中期督促检查。“十三五”以来,我省已完成防沙治沙308.5万亩。

  督促检查期间,省林草局向检查组汇报了我省 “十三五”防沙治沙目标责任中期落实情况。“十三五”以来,我省围绕生产发展、生活富裕、生态良好建设目标,集中布局实施国家京津风沙源治理二期工程、三北防护林五期工程、天然林保护二期工程、新一轮退耕还林工程、吕梁山生态脆弱区治理工程、重要水源地造林工程、环京津冀生态屏障工程等国省生态修复工程,完成防沙治沙治理面积308.5万亩,占目标责任463.35万亩的66.58%,在生态、经济、社会等方面取得显著的综合效益。

  国家督查组对我省“十三五”防沙治沙目标责任相关材料进行详细的查阅,就我省治沙防护体系建设、林草资源管护、生态效益补偿、生态资源合理利用、治沙创新举措等方面,与各有关部门进行了充分交流。

  督查组还深入朔州市朔城区和大同市新荣区、左云县,实地查看了我省防沙治沙目标责任落实情况,对我省防沙治沙目标责任落实情况给予了充分肯定,认为“山西省在推进防沙治沙工作中‘有措施、有力度、有效果’”,同时,建议我省在下一步工作中,要进一步增强紧迫感和责任感,加强领导,真抓实干,继续巩固和改善好沙区生态环境;要提前谋划,做好“十四五”防沙治沙总体布局和规划,因地制宜、分类施策;要注重树种选择和模式配置,实现乔灌草立体式发展;要充分发挥防沙治沙生态、经济、社会的综合效益,推动沙区经济发展,带动当地百姓致富增收。

  我省历届省委省政府高度重视防沙治沙,大力推进沙区造林绿化工作,使得生态环境发生历史性转变,涌现出右玉县等许多防沙治沙典型。下一步,我省各相关部门将按照督查组提出的意见和要求,加强组织领导、落实目标责任,采取科学合理措施,持续做好防沙治沙工作。(孟绍毅)

扫一扫在手机打开当前页面