山西建立常态化疫情防控院感防控巡查制度

  6月9日,从省新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室传来消息:我省建立常态化疫情防控医院感染防控巡查工作制度,通过院内每日自查、院间每半月互查、质控中心每月抽查、卫生监督机构不定期督查的四级院感巡查制度,完善院感管理措施,防范院感事件发生。各市也按照省级要求,建立了常态化疫情防控院感巡查工作制度,并严格执行。

  据了解,从2月份至5月份,省疫情防控办从省级层面组织省级医院开展院间互查8次、抽查委直委管医疗机构16所。近段时间以来,省疫情防控办对2所省级新冠肺炎定点救治医院、1所集中隔离酒店进行了废弃物专项督查,进一步加强隔离场所废弃物管理,严防病毒通过物品扩散到外界。按照分级督导落实的原则,省疫情防控办组织了11个督导组,通过座谈交流、查阅资料、现场督查、现场模拟演练等方式,于5月31日至6月5日对全省11个市新冠肺炎疫情防控措施落实、疫苗接种工作进行了全面督导,各市对所辖区县进行了全覆盖督查,各县对所辖区乡镇进行了全覆盖督查。此次督导,共计抽查全省11个市22个县(市、区)的疫苗接种点(含方舱)、二级以上医疗机构等各类重点单位重点场所329个。

  抗击疫情是一场看不见硝烟的战争,其中,医院感染防控就是一道“防火墙”,为医院人员及就诊患者筑起了一道健康安全屏障。按照统一安排部署,新冠肺炎疫情发生以来,省疫情防控办先后组织了二十轮指导督导工作,督导范围包括全省发热门诊、定点救治医院、集中隔离酒店,其中对各省市定点救治医院、委直委管医院、省城集中隔离酒店多次做到全覆盖。督导内容包括门急诊预检分诊设置管理、发热门诊管理、患者收入院管理、陪护探视人员管理、医疗废物污水和医用织物管理等,为全省各级医疗机构规范有序有效开展感染防控工作发挥了重要作用。(秦洋)

扫一扫在手机打开当前页面