山西省环保厅召开新闻发布会

  2018年1月20日,省环保厅在5楼会议室举行定期环保新闻发布会。发布会由省环保宣教中心主任王新力主持。省环保厅大气环境管理处处长贺中伟、环境督察一处处长王俊杰、吕梁市环保局局长刘玉云、临汾市环保局副局长张文清,厅机关各处室和相关直属单位负责人参与了新闻发布会。省环保厅大气环境管理处处长贺中伟通报了全省秋冬季大气污染防治攻坚行动情况。省环保厅环境督察一处处长王俊杰通报了中央及我省环保督查情况。临汾市环保局副局长张文清、吕梁市环保局局长刘玉云对两市秋冬季大气污染综合治理攻坚行动情况进行了现场通报。我省各大新闻媒体记者参加了本次环保发布会。

 

 

 

 

吕梁市环保局局长刘玉云对吕梁市秋冬季大气污染综合治理攻坚行动情况进行现场通报

各位记者朋友:

  大家好!非常高兴有机会来到省城太原与新闻界的朋友见面。根据会议安排,我简要介绍一下吕梁市污染防治,特别是秋冬季大气污染综合治理攻坚行动的进展情况,不妥之处进行批评指正。

  去年以来,我市按照省委、省政府安排部署,紧紧抓住中央、省环境保护督察和铁腕治污行动的机遇,坚持问题导向、创新工作方法,以查处群众反映生态环保问题为抓手,以整改环保督察指出的问题为突破口,以生态环境质量改善为目标,全面落实生态环保“党政同责、一岗双责”,强化环保执法监管,制定下发了《吕梁市2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,明确了11方面 29项任务。去年10月初,市委市政府召开中央和省环保督察反馈意见整改落实暨环保攻坚推进会议。会议要求全市各级各部门再发动、再部署、再加力,采取超常举措,坚决打赢秋冬季大气污染综合治理攻坚这场硬仗。在攻坚行动开展过程中,书记、市长亲自抓,负总责,多次主持召开市委常委会、市政府常务会专题研究部署环保工作,带头领办环保突出问题和重点工程,连续深入现场督查调研环保攻坚行动推进落实情况,全市上下“市、县、乡、村、企” 五级联动,持续高压推进环境污染防专项整治,取得了一定成效。

  一是落实党政同责,合力推进环保整治。市委、市政府以中央环保督察整改为契机,强化存量问题整改整治。市委李正印书记和市政府王立伟市长牵头抓总,其余市县党委政府班子成员和相关部门主要负责人按照“管行业必须管环保、管发展必须管环保、管环保必须抓落实”要求,认真落实环境保护“党政同责、一岗双责”,积极推动环保问题整改落实。市委常委会、市政府常务会多次研究部署环保工作,主要领导以上率下,带头领办环保事项,市县两级645人共领办环保事项1242项;中央、省环保督察反馈的36个问题75项整改任务,已完成43项,其余正在按时序要求整改。目前,全市33家焦化企业二氧化硫不能稳定达标排放问题,全部完成提标改造,基本做到稳定达标排放;966台燃煤锅炉和城区10吨以下燃煤锅炉全部取缔;市区划定了 “禁煤区”,20蒸吨/小时以下燃煤锅炉全部淘汰,对所有烧烤摊点进行了规范化整治;对477户选(储)煤厂、237户石料厂进行整治,关停选(储)煤厂100户、关闭石料厂61户、整合99户。全市先后安排部署“五城联创”、“十大特色镇”创建、“千村整治百村示范”工程,全方位、宽领域开展环境综合整治。

  二是坚持多措并举,持续开展治理攻坚。全市共排查“散乱污”企业355家,纳入取缔的317户企业已全部取缔,纳入整改的38户企业正在停产整改;建成区淘汰1087台燃煤小锅炉;完成集中供暖、“煤改气”、“煤改电”清洁采暖改造12.57万户,其中,集中供热完成10.15万户,煤改气完成2.08万户,煤改电0.34万户;334台燃煤工业锅炉完成了对标提质改造;29户企业挥发性有机物治理工程全部完成;176家重点行业生产企业经监测评估实现达标排放175家;对733户企业采取了错峰限停产措施;对吕梁市区周边20公里范围内51个村8684户居民置换硫份低于0.6%、灰份低于10%的清洁煤18141吨,收缴劣质煤2818户11695吨,汾阳市市区周边供应居民清洁型煤1万余吨。

  三是严格处罚追责,强化环保执法监管。中央、省环保督察交办我市群众反映的883件(中央交办31批307件,省交办31批576件)问题全部查处办结,省强化督察发现问题710件,整改办结638件,市县两级环保部门接收到的702件群众举报环境问题,查处办结693件。坚持以铁的心肠处罚问责,形成环保执法执纪的高压态势,全市整改环境问题1856个,先后关停取缔企业78户,停产整改企业57户,对604户企业作出经济处罚,共罚款6466.05万元,对4户企业进行按日连续处罚,对17户企业采取了查封扣押措施,对188户企业采取了限制生产或停产整治措施,移送公安机关涉嫌环境违法犯罪案件39起,公安机关对46人进行行政拘留,对19人采取了刑事强制措施;对214名责任人进行了问责,其中党内警告61人,党内严重警告29人,行政记过2人,行政警告48人,诫勉谈话57人,免职2人,书面检查2人,通报批评4人,批评教育9人。通过案件的查处,集中解决了一批突出环境问题。

  四是注重制度建设,推动建立长效机制。市委、市政府先后制定了《吕梁市党政领导干部和企业法人领办突出环境问题工作制度》,将领办事项纳入年度目标责任制进行考核,下发了《关于改善生态环境质量的实施意见》,印发了《吕梁市取缔散乱污企业》《吕梁市区扬尘污染专项整治实施方案》等8个环保专项整治实施方案,市人大《吕梁市扬尘污染防治条例》完成立法,印发《关于进一步完善落实各级网格化环境监管工作的通知》《关于进一步加强对生活用散煤质量进行管控的通知》《吕梁市区及周边地区大气污染控制十条措施》等制度。加大对环境保护的考核督查,市政府与13县市区政府签订了环保重点整改工作任务责任状,加大了环境保护工作在责任制考核中的分值,大气、水4项考核指标由3分增加到11分,同时增加了3项差异化考核环保项目,党政领导干部领办环保事项3分,淘汰燃煤锅炉2分,水污染防治工程建设2分;把环境保护分值由5分提高到7分,并实行 “一票否决”,为有效实施环保攻坚奠定了一系列制度基础。

  五是创新工作方法,营造浓厚舆论氛围。为了有效推进问题整改,市政府采取了“四个一批”的推进措施落实污染整改整治,即:公开约谈了8个生态环保问题突出的县市区党委政府;挂牌督办了一批环保工程建设项目;公开通报了一批查处的环保典型案件,领导领办了一批重点环保整改事项,有力推动了环保整改工作的顺利进行。充分利用广播、电视、报纸、互联网等媒体,宣传环保先进典型,公开曝光环境违法行为,全年省、市电视台播放环保新闻164件,吕梁日报刊报生态环保新闻260余条,吕梁环保门户网站发布吕梁环保信息1920余条,开通了“吕梁环保发布微信公众号”、“吕梁环保微博”双微信息平台,及时公开环境信息,广泛接受群众监督。在市区及周边安装投运了48个空气质量微观监测站,充分运用 “人防、技防、联防”“四个一批”“四不两直”等生态环保监管方法和制度,加密对区域和企业的检查频次。下发了《关于进一步加强露天焚烧污染物管控的通知》,以县(市、区)、乡镇(街道办)、村(组)为责任主体,建立有奖举报制度,实行巡查问责、分片监管。市政府印发《吕梁市秋冬季工业企业错峰生产实施方案》,对213户企业实施了错峰生产,其中停产159户,限产54户。重新修订下发了《吕梁市重污染天气应急预案》,进一步完善了重污染天气预报预警工作机制,启动预警响应12次,橙色8次,黄色4次,持续43天。733户工业企业按照应急预案要求,实施了限停产措施,有效遏制了重污染天气的发生。

  通过一系列强有力的措施,秋冬季大气污染综合治理攻坚行动取得积极进展,吕梁市区环境空气质量同比好转。2017年10月1日至12月31日,吕梁市区空气质量综合指数7.68,同比下降11%,PM2.5平均浓度73ug/m3,同比下降13.1%,SO2平均浓度80ug/m3,同比下降33.9%,二级以上天数48天,同比增加了17天,未发生重污染天气。 虽然经过全市上下共同努力,环境空气质量有了较明显的改善,但由于我市产业结构偏重单一,环境基础设施建设滞后等问题,实施生态环保整改整治,实现环境质量持续改善压力仍然巨大。下一步,我们将认真贯彻落实党的十九大及习近平总书记关于生态文明建设系列重要讲话精神,按照骆惠宁书记提出的“五个强化”和楼阳生省长提出的“四铁”要求,坚持“铁腕治污” 不动摇,坚持“转、建、提、停、罚”综合施策,“市、县、乡、村、企”五级联动,以坚决的态度、超常的举措,持续打好环境治理和生态建设攻坚战,实现环境质量持续改善,让人民群众在生态环境方面有更多获得感和幸福感。

  最后,衷心希望记者朋友们继续关注和支持吕梁的环境保护工作!

  谢谢大家!

 

临汾市环保局副局长张文清对临汾市秋冬季大气污染综合治理攻坚行动情况进行现场通报

新闻媒体朋友们,上午好!

  下面,就临汾市的秋冬季大气污染综合治理攻坚行动,向大家通报三个方面的情况。

  一、冬防以来临汾市区空气质量变化情况

  总的讲,秋冬季攻坚行动以来的两个多月里,临汾市区空气质量明显改善。2017年10月1日-2018年1月15日,市区环境空气综合质量指数为8.68,同比下降40.8% 。主要监测指标中PM2.5、PM10、SO2平均浓度分别为91μg/m3、138μg/m3、77μg/m3,与去年同期相比,下降幅度分别为39.7%、34.3%、67.1%,降幅均为全省第一。

  特别是2017年11月15日-2018年1月15日采暖季以来的这段时间,市区空气质量改善更为明显。市区环境空气综合质量指数、PM2.5、PM10、SO2平均浓度,与去年同期相比,下降幅度分别达到46.7%、45.7%、39.2%、67.4%。

  二、攻坚行动以来的工作情况

  从2017年9月29日召开全市千人大会到现在的三个多月时间里,全市各级各部门持续加大工作力度,积极推进各项防治措施落实,确保了攻坚行动的工作成效。

  一是全面推进“八大治污工程”,为秋冬季攻坚行动奠定基础。我市坚持铁腕治污、科学治污、精准治污等“八个治污”思路,全面推进工业企业深度治理、燃煤锅炉整治、清洁取暖改造、扬尘污染治理、“低空面源”污染治理等“八大工程”,打出了一套生态治理组合拳。截止目前,纳入深度治理计划的428家工业企业,已完成 292家,其余全部实施停产整治。604家散乱污企业全部完成整治。全市4403台燃煤锅炉,取缔4307台,对标升级改造96台。通过集中供热、“煤改电”、“煤改气”等方式,完成市区及周边区域15.2万户、2816万平米的清洁取暖改造。实施建筑施工、道路清洁工程和城乡环境卫生综合整治,治理扬尘污染。全市1649家餐饮油烟整治任务已全部完成;433家加油站已全部安装油气回收装置。这些工作有效地减少了大气污染物的排放总量,为秋冬季大气污染综合治理攻坚行动的顺利进行打下了好的基础。

  二是认真落实攻坚行动各项决策部署,确保减排效果。《SO2预警管控实施方案》、《工业企业错峰停限产管控方案》、《建筑施工工地、混凝土搅拌站、沥青搅拌站差别化管控方案》等工作方案全面落实,特别是工业污染源得到有效管控。

  “一城三区”范围内的钢铁企业限产50%,焦化企业出焦时间延长到48小时,其他区域的钢铁企业限产30%,焦化企业出焦时间延长到36小时。除个别关系民生问题的供热、供气企业外,其他2017年10月底前未完成深度治理的136家工业企业均实施停产治理。

  三是持续保持督促检查和监管执法高压态势,严打各类违法排污行为。市委、市政府先后多次召开常委会、常务会议,听取汇报,敲定办法,推动重点难点问题解决。市委、市政府分别成立7个组,由市委常委、副市长带队,采取“四不两直”和“双随机”的办法,对各县市区清洁取暖改造、工业企业深度治理以及落实错峰停限产措施等情况进行督查。市人大、市政协班子成员也以不同方式对环保工作进行专项视察、调研。市大气办从全市环保系统组织122人,开展强化督查。市县两级环保、经信部门抽调170余人对83家规模以上工业企业进行驻厂监管。市环保局组建的80名辅助环境监管执法队伍,对市区8个重点区域污染源进行24小时监管。公安、交通、交警、住建、公路、工商、食药等部门各司其职,协同作战,不间断开展巡查执法,形成了有力震慑。

  四是及时发布预警,最大程度减少重污染天气过程。市环保、气象部门每天进行会商,研判天气形势,及时发布重污染天气调度令,提前部署减排措施,积极应对可能发生的重污染天气过程。2017年10月1日至2018年1月15日,我市共发布重污染天气预警8次,其中红色预警1次,橙色预警5次,黄色预警1次,蓝色预警1次。预警期间,我们采取更为严格的措施降低污染物排放峰值,缓解不利气象条件影响,达到了预想效果。10月1日至1月15日,我市重污染天数为17天,与去年同期相比减少32天。

  五是强化宣传教育,动员全民参与污染防治。利用公交车、出租车、临街商店设置的电子屏,滚动播放宣传标语,在临汾日报、临汾电视台等媒体广泛宣传秋冬攻坚行动的政策规定和我市的工作动态,努力营造“共防、共治、共享”的浓厚氛围。同时,推广环保随手拍,建立有奖举报制度,鼓励全社会监督举报违法排污行为。连日来,广大人民群众自觉遵守交通限行规定、市区禁止燃放烟花爆竹规定和临汾市燃煤污染防治规定,一周少开一天车,喜庆事宜不放炮,做出了积极贡献。

  三、下一步的工作计划

  虽然我市前一阶段的秋冬季攻坚行动取得了一些成效,但离省委、省政府的要求,离人民群众的期盼还有不少的差距。1月18日,我市召开2018年全市生态环境治理攻坚行动动员大会,对今年的工作进行了安排部署,市四套班子领导、各县市区、市直单位和100个重点工业企业主要负责人参加会议。下一阶段的攻坚行动,我们将继续采取超常规举措,拿出过硬办法,一天一天努力,一微克一微克地争取,尽最大可能避免重污染天气过程的发生,坚决打赢这场秋冬季大气污染综合治理攻坚战。主要措施就是紧盯“四个污染源”,最大程度地降低污染源排放总量。一是紧盯工业污染源。对所有涉气工业企业实行全天候的动态监管,坚决查处违法排污现象。在重污染天气预警期间,监督企业落实错峰停限产措施,并鼓励火电、钢铁、焦化等重点企业提高防治污染设施的运行负荷,最大程度地减少污染物排放总量。二是紧盯散煤污染源。在确保群众温暖过冬的前提下,加强散煤管控,杜绝劣质散煤进入市场,造成燃煤污染。三是紧盯低空污染源。继续推行在建工地6个100%措施,加大城市街道、重点公路保洁工作力度,有效解决扬尘问题。加强对餐饮店监管,确保油烟净化设施正常运行。严肃查处违法燃放烟花爆竹、燃烧垃圾、秸秆等行为。四是紧盯移动污染源。继续执行每周一天的限行措施,加强对运输车辆管控,重点解决冒黑烟车辆污染问题,严肃查处货运车辆、遮盖不严、随意抛洒等交通环境违法行为。同时,认真查处人民群众反映的各类违法排污行为,给群众一个满意的答复。

  防治污染天气,事关我们每个人的生态福祉。保护环境是各级各部门,也是全社会、全体民众的共同责任。愿我们都成为保护环境的参与者、贡献者。

  最后,谢谢各位媒体朋友长期以来对临汾环保工作的理解和支持,并请今后给予更多的理解和支持!

 

省环保厅大气环境管理处处长贺中伟通报全省秋冬季大气污染防治攻坚行动情况

各位记者朋友们,大家上午好!非常高兴和大家再次见面。下面,我简要介绍全省2017年大气污染综合治理攻坚行动的进展情况。

  2017年是《大气污染防治行动计划》第一阶段考核之年,也是大气污染防治攻坚之年。但2017年年初开局不利,1—2月份全省遭遇大范围不利气象,全省PM2.5平均浓度同比上升56.5%,二氧化硫同比上升39%,使完成全年目标任务异常严峻。省委、省政府高度重视,采取超常举措打好蓝天保卫战。3月份,骆惠宁书记、楼阳生省长先后赴临汾等市专题调研;4月份,省政府印发《2017年大气污染防治行动计划》《关于进一步控制燃煤污染改善空气质量的通知》,对大气污染防治工作进行了全面布局;中央环保督察开始之后,实行了省市县党政领导领办包办环保重点工作的“332”制度,省环保厅采取厅领导包片处长包点方式开展“铁腕治污”强化督查,各市将大气污染防治与中央环保督察反馈问题整改同步推进;10份以后,大气污染防治工作再掀高潮。省政府实施秋冬季大气污染综合治理攻坚行动,提出了一系列强化措施,打出量化问责、强化督查、强化督查信息公开、宣传报道、奖惩考核的组合拳,围绕重点污染源、重点污染时段,对症下药,精准治污。推进完成了100万户以上“煤改气”“煤改电”及集中供热清洁取暖工程,拆除1.1万台燃煤小锅炉,环境基础设施建设得到提升,一大批群众告别了过去散煤取暖,采暖方式发生了深刻变革;按照“完善一批、规范一批、淘汰一批”的原则,坚决处置“散乱污”企业,7400多家“散乱污”企业被淘汰,解决了一批群众身边的污染问题,并为先进生产能力腾出了环境和市场空间,推动工业企业走上绿色发展之路;推进绿色交通体系建设。2017年10月1日,全面供应符合国六标准的车用汽油、柴油。2017年,全省淘汰老旧车和黄标车4.5万辆。实施新能源汽车推广计划,全省现有55.98%的公交车和21.26%出租车为新能源汽车;持续加大执法力度,2017年全省立案处罚5502件,罚款5.8亿多元,约是2016年(2.6亿元)的2.23倍。查处四类典型环境违法案件1851件,约是2016年(862件)的2.15倍;建立城市环境空气质量改善奖惩制度,2017年10月起,按月对各市空气质量改善情况实施奖优罚劣,累计扣罚资金1.33亿元、奖励资金8546万元。按照重污染天气预报预警从严、启动时间提前、应急措施升级、区域整体响应的要求,实行最严的重污染天气应对,重污染过程污染峰值大幅降低。

  一份耕耘,一份收获。一系列强有力的措施,迅速扭转了环境空气质量的不利局面。特别是进入秋冬季攻坚行动以后,环境空气质量改善效果明显。其中,2017年11—12月采暖期,全省PM2.5平均浓度同比下降36%,二氧化硫同比下降51.7%,老百姓感受的蓝天更多了。有此为基础,2017年,全省PM2.5平均浓度达到59微克/立方米,较2013年下降23.4%,圆满完成国务院“大气十条”下达我省的PM2.5平均浓度较2013年下降20%的任务;较2016年下降1.7%,完成了PM2.5平均浓度从2017年年初大幅度上升到年底同比下降的逆转,实现了省委、省政府提出的较上年好转的目标。

  从分市情况看,2017年综合指数由低到高排前三位的城市为:大同、朔州、忻州;排倒数前三位的城市依次为:临汾、晋城、太原。二氧化硫平均浓度最高的三个城市依次为:晋中、临汾、吕梁,平均浓度最低的三个城市依次为:长治、大同、朔州;PM2.5平均浓度最高的三个城市依次为:临汾、运城、太原,平均浓度最低的三个城市依次为:大同、朔州、吕梁。

  从2017年10月1日到12月31日冬防改善效果看,综合污染指数下降幅度最大的三个市为:临汾、长治、太原;综合污染指数最高的三个市为:运城、临汾、太原;PM2.5平均浓度同比改善幅度最高的三个城市依次为:临汾、太原、朔州,PM2.5平均浓度最高的三个城市依次为:运城、临汾、太原;二氧化硫平均浓度同比改善幅度最高的三个城市依次为:临汾、长治、太原,二氧化硫浓度最高的三个城市依次为:晋中、吕梁、临汾。

  进入2018年,环境空气质量改善仍在持续,2017年10月1日到2018年1月18日,PM2.5平均浓度同比下降27.6%,二氧化硫同比下降49.2%。但挑战也依然存在。一方面,城乡散烧煤问题依然突出;另一方面,根据中国气象局气候中心和中国环境监测总站会商分析,1月下旬至2月上旬,静稳天气发生概率较高,污染天气过程较多。1月11日到17日,全省已发生大范围的重污染过程,临汾、运城、晋城启动了红色预警,太原、阳泉、长治、朔州、忻州、吕梁、晋中启动了橙色预警。此轮重污染过程刚刚结束,1月20日至22日,全省再次迎来重污染过程,省大气办已下发2018年第2号调度令,要求各市启动不低于橙色等级预警,省环保厅也将进一步加大督查力度,共同努力,积极主动应对重污染天气,打好2018年大气污染防治开局之战。

 

省环保厅环境督察一处处长王俊杰通报中央及我省环保督查情况

各位媒体朋友,大家上午好!感谢各位长期以来对山西环保工作,特别是对环保督察工作的关心和支持!借此机会,我向大家通报两个方面的内容,一个是中央环保督察整改工作情况,另一个是省级环保督察工作情况。

  首先,向大家介绍中央环保督察整改工作。

  根据党中央、国务院统一部署,2017年4月28日至5月28日,中央第二环境保护督察组对我省开展了为期1个月的进驻督察。7月30日,中央环保督察正式向我省反馈了督察意见,指出了我省存在4个方面的突出问题。一是重发展、轻保护问题较为突出。二是不作为、慢作为问题多见。三是大气和水环境形势严峻。四是生态破坏问题依然突出,特别强调了矿山开采造成的生态破坏问题。

  根据中央第二环境保护督察组反馈意见,我省制定印发了《山西省贯彻落实中央第二环境保护督察组督察反馈意见整改方案》,将中央环保督察组指出的问题细化分解为60项具体任务和474项具体工作措施。8月30日正式上报国务院,9月25日,我省召开了中央环保督察反馈意见整改落实动员部署会,标志着我省整改工作进入了抓落实、见真章的关键阶段。近段时间以来,全省上下深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察山西重要讲话精神,按照骆惠宁书记“五个强化”和楼阳生省长“四铁精神”严格要求,以高度的自觉全力推进中央环境保护督察反馈问题整改,主要做了以下几方面工作:

  一是加强组织领导。成立了骆惠宁书记、楼阳生省长任组长,7名省领导任副组长,各市委、市政府以及省委、省政府相关部门主要负责同志为成员的整改工作领导小组。整改领导小组下设综合协调组、整改督导组、宣传报道组和责任追究组等4个专项工作小组,领导小组办公室设在省环保厅。整改期间,先后召开省委常委会、省政府常务会和专题会研究中央环保督察整改工作35次,省委省政府主要领导对中央环保督察整改作出相关批示100余次。

  二是实行领导领办。为落实环境保护“党政同责、一岗双责”,建立了“332”党政主要领导领办中央环保督察环境整改事项工作机制。省市县三级领导共领办中央环保督察环境整改事项1463项,其中,省级领办9项,市县领办1454项。骆惠宁书记、楼阳生省长、贺天才副省长领办整改事项已基本完成。在省领导以身作则、率先垂范的带动下,各级党政主要领导真抓实干,全省上下形成了亲力亲为抓环保、全心全意促整改的良好氛围。

  三是强化调度督导。对督察整改工作实施台账式、清单式管理,建立了周调度、月通报、适时督办的工作制度。目前共对督察整改进展情况调度了13批次,编发工作专报21期,工作周报11期。10月底组建4个督导小组,对全省中央环保督察整改工作进行专项督导。严肃责任追究,针对中央环保督察组移交的14个责任追究问题,从各级纪委监委及相关部门抽调共计70人成立14个调查组,开展“一对一”调查并实行包案责任制,目前正在汇总相关情况上报省纪委监委,截止2017年底60项具体任务有32项基本完成,现正在组织销号工作,18年底完成的有7项,分年度实施的由21项,这28项任务按序时进度正在积极推进。

  下面我通报一下省级环境保护督察工作情况:

  2016年6月山西省委、省政府印发了《山西省环境保护督察实施方案(试行)》,2016年7月率先启动对长治、晋城的环保督察,经过一年半的努力,实现对11个市督察全覆盖。在省委、省政府的坚强领导下,在广大人民群众的积极参与下,在各级各部门的大力支持下,省级环保督察取得显著成效。本轮督察累计受理信访举报5718件,转办5326件,截至目前已全部办结。督察期间,共整治违法排污问题4507起,其中责令立即改正1953起、限期整改451起、立案查处503起、查封扣押20起、关停取缔157起、移送公安45起,罚款金额4856万元,累计批评问责1163人。之所以取得这样的成效,究其根本,我体会有以下几个方面:

  一是突出顶层设计,完善环保督察工作机制。省委、省政府高度重视省级环境保护督察工作,先后印发《山西省环境保护督察实施方案(试行)》和《山西省环境保护工作职责规定(试行)》。成立了由分管副省长担任组长的省环境保护督察领导小组,领导小组办公室设在省环保厅,先后召开了5次领导小组会议,审议通过了《山西省环境保护督察领导小组职责分工》、《山西省环境保护督察进驻工作规程(暂行)》,对四批省级环保督察进行了安排部署和听取督察情况专题汇报。省委组织部会同省环保厅建立了督察组组长、副组长库,组长、副组长由省委组织部统一抽调。

  二是突出环保特色,创新环保督察工作模式。为落实好省委省政府提出的“有影响、有案例、有示范、有经验、有特色”的要求,督察工作中坚持问题导向、目标导向,突出主体责任落实,围绕督察方案,确定“六类重点”进行督察,明确提出了“四个一批”的工作内容,完善了分工协作、沟通联络、转送移交、督办反馈、工作例会和舆论引导等机制,就如何发现和落实主体责任方面的问题,研究总结了“5查5看”工作法、“三不两直接”现场检查模式以及“六查三看两追究”督察思路。

  三是突出从严督政,推动部门履行环保职责。各督察组坚持严格督察、规范督察,不断加大询问和约谈力度,督察调阅审查各级党委政府和相关部门的各类资料17703件,与11市四大班子成员和市直机关职能部门以及县区主要领导进行个别谈话800人次,明查暗访机关企事业单位1893家;对11市市县两级520个职能部门开展了走访调研和下沉督察。按照省委环保工作职责规定,重点对城建部门城市污水处理厂、黑臭水体整治,煤监局煤质管控、散煤替代,环保部门锅炉淘汰、散乱污企业取缔、大气污染防治,林业、国土自然保护区、矿山开采生态破坏修复治理等实施重点督察,累计清理出各类环保问题4507件,移交市委市政府问责清单95件。要求各市在一个月内提交整改方案,6个月报送整改报告,并实施台账式管理,清单式调度,销号式结案。

  四是突出边督边改,提高群众获得感。督察组按照“边督察、边移交、边整改、边督办”的要求,坚持问题导向,以人民群众满意作为环保督察的标准,不走过场、取信于民。督察期间,面向社会开通了专用邮政信箱和值班电话,设立了专门意见箱,按照办理要“快”、反馈要“清”、责任要“明”、追究要“严”,尺度要“准”、标准要“高”的要求,受理举报目前已全部办结,做到“件件有落实,事事有回音”,使群众反映的问题及时得到有效地处理,集中解决了一批群众反映强烈的突出环境问题。

  通过开展中央环保督察整改和省级环保督察,有效地推动了我省生态环保工作的开展,主要体现在以下几个方面:

  一是压实了各级各部门生态环保责任。通过督察各级各部门对生态文明建设的认识明显提升,贯彻绿色发展理念的自觉性和主动性明显增强,忽视生态环境保护的态势明显扭转。各单位各部门各企业更加积极主动履行环境保护工作职责,呈现出上下同心、齐抓共管的全新气象,努力构建绿色发展方式和生活方式。

  二是切实解决了一大批突出环境问题。通过省级环保督察,解决了一大批大气污染、噪声污染、畜禽养殖污染、扬尘污染、水污染、生活垃圾污染、餐饮烧烤和油烟污染、工业企业污染等突出环境问题,工业企业污染治理取得明显成效,督察期间各市环境质量均有不同程度提升。

  三是切实提升了人民群众幸福感。省环保督察组进驻各市期间,各市坚持对群众反映问题不回避、不护短,加强信息公开,加大整改力度,积极营造氛围,主动接受监督,使广大群众对环境改善的获得感、幸福感明显增强。

  四是充分发挥了以环保倒逼经济转型作用。环保督察为推动绿色发展、推进供给侧结构性改革提供了良机和动力。全省推进焦化、钢铁行业清理整顿和提标改造取得较大进展,众多“散乱污”企业被淘汰取缔,一大批高耗能、高污染企业退出市场。

  五是推动建立了环境保护长效机制。通过环保督察工作,推动被督察地方在建章立制上狠下功夫,催生了生态环境损害责任追究办法、环境保护工作职责规定、城乡环境整治条例等一系列文件和法律法规,进一步明确和压实了有关部门和地区的环保工作职责,巩固了环境保护督察成果。

  谢谢大家!

扫一扫在手机打开当前页面