省政府新闻办举行山西5G产业发展政策吹风会

 

 

925日上午930分,省政府新闻办举行政策吹风会。省工信厅厅长李晋平省工信厅副厅长马运侠,省通信管理局副局长郝卫东介绍我省5G产业发展有关情况并回答记者提问。

马学英:

    记者朋友大家上午好!欢迎出席省政府新闻办举行的政策吹风会近日,省政府第45次常务会议审议通过了《山西省关于加快5G产业发展的实施意见》和《山西省加快5G产业发展若干措施》,对全省5G产业发展进行安排部署。

为帮助大家更好地了解相关情况,今天,我们邀请到省工信厅厅长李晋平,副厅长马运侠,省通信管理局副局长郝卫东,向各位介绍有关情况并回答大家感兴趣的问题

参加今天政策吹风会的有中央驻晋主要新闻单位和新闻网站的记者,有省内主要新闻单位和新闻网站的记者,欢迎大家。

首先,请省工信厅厅长李晋平作介绍

 

省工信厅厅长 李晋平

各位媒体朋友们:

  大家上午好!

很高兴与大家见面,感谢大家一直以来对山西工业和信息化事业的关心和支持。下面,我向大家简要介绍一下近期省政府加快5G产业发展的重要工作部署

第五代移动通信技术(5G)是实施数字经济战略的先导领域,是推动供给侧结构性改革、建设网络强国的重要引擎。5G的广泛应用将加速经济动能转换,推动经济社会高质量发展,更好地满足人民对美好数字生活的需要。

省委、省政府一直高度重视通信基础设施建设和相关产业的发展。今年3月,省政府印发了《山西省通信基础设施建设三年行动计划》,明确提出推动5G网络建设和应用;8月,省政府印发了《山西省加快推进数字经济发展的实施意见》和《若干政策》,提出加快建设新型基础设施,持续完善配套政策体系,加快推动5G建设和技术研发应用。这几个文件我们都在这里召开新闻发布会向大家做了解读。

按照省政府安排,省工信厅牵头起草了《山西省关于加快5G产业发展的实施意见》和《山西省加快5G产业发展的若干措施。起草过程中,省主要领导进行了多次专题研究,提出了指导意见和明确要求。我们系统剖析现存短板,充分借鉴先进经验,积极对标21个省市先进做法,多次进行座谈交流、广泛听取建议,在征求30个省直部门以及行业代表企业意见建议的基础上进行了修改完善。文件由912日省政府第45次常务会议审议通过,将于近期印发。

5G产业发展《实施意见》和《若干措施将进一步明确我省5G发展的目标和方向,为推进5G网络部署、加快5G应用普及、促进5G产业发展提供有力的政策支持,对我省抢抓5G发展机遇,培育新经济新动能,加快经济社会数字化转型具有重要意义。

《实施意见》全面贯彻落实党的十九大精神以及习近平总书记关于5G和数字经济发展的重要论述,围绕建设网络强省目标,坚持信息基础设施的战略性公共基础设施地位,合理统筹利用城市公共资源,以应用需求为导向,加快部署建设5G基础网络,聚焦5G产业链关键环节,以示范工程和重大项目为先导,全方位推进5G融合应用,提出加快5G网络建设部署、大力发展5G产业、开展5G应用试点示范、构建5G产业生态等4个方面20项具体任务。

《若干措施》作为《实施意见》的配套文件,针对通信基站建设选址难、入场难、用电运维成本高等难点痛点以及我省5G产业发展的薄弱环节,在加强网络基础设施建设保护、加快5G产业培育、支持5G创新应用、优化5G发展环境等4个方面提出了16项具体政策措施。

5G产业发展《实施意见》和《若干措施是对省委省政府关于数字经济相关决策部署进一步细化落实,涵盖了5G网络、产业、应用、生态等全产业链,与我省已出台的数字经济、工业互联网、通信基础设施建设三年行动计划等政策文件紧密衔接。文件的出台,将进一步推进我省互联网基础设施建设,加快5G及其他新技术、新模式、新业态与传统产业的深度融合,促进“5G+”智能矿井、智能制造等一批垂直行业创新,推动车联网、智能家居、超高清视频等相关行业快速发展,深化智慧政府、智慧教育、智慧医疗、智能交通等融合应用,为我省经济社会高质量转型发展提供有力的支撑。

下一步,我们将从建立三级协调推进机制、加大财政资金扶持、加强电力要素保障、强化网络信息安全保障等四个方面,保障各项重点任务的落实。希望新闻媒体的朋友们继续加强对我省信息化事业和数字经济发展的宣传,共同营造5G产业发展良好环境。

我的介绍就到这里,谢谢大家!

 

马学英:

谢谢李晋平厅长的介绍。

下面,开始回答媒体提问。按照惯例,请各位记者在提问前先通报所在新闻单位的名称。

 

1. 山西广播电视台新闻中心记者:

  我们注意到,从今年6月工信部向4家运营商颁发5G牌照后,全国各省市纷纷出台了支持5G发展的政策文件,提出了各自的发展目标。请问我们省关于5G发展的具体目标是什么?预计什么时候可以实现5G网络覆盖?

 

省工信厅副厅长 马运侠:

  我省5G产业的发展目标是:2020年底,地级市中心城区5G网络基本实现连续覆盖和商用,全省5G基站累计达1.5万座,5G示范应用场景超过5个,5G在垂直行业的示范引领作用初步显现。2022年底,全省主要城区实现5G网络连续覆盖,全省5G基站累计达5万座,5G示范应用场景超过30个,5G与垂直行业应用深度融合的新业态、新模式基本成熟,垂直行业新动能接续涌现,5G对相关产业高质量发展的赋能作用明显增强,对壮大全省数字经济的贡献成为新亮点。这里向大家解释一下,5G产业发展《实施意见》中提出的到2022年底全省5G基站累计达5万座,指的是存量4G基站改造加上新建5G基站的数字,之前发布的《山西省加快推进数字经济发展的实施意见》中提到的到2022年底推动建成5G基站3万座指的是新建基站的数量。

5G网络建设部署方面,今年底前,中国铁塔山西分公司将统筹各基础电信企业提出的5G基站建设需求,在充分考虑保护卫星地球站的前提下,牵头完成5G基站建设规划。在建设中,将按照从省会热点区域、地市热点区域到主城区,再到县城重点区域的次序稳步推进,加快综改示范区、山西农谷、五台山、平遥古城等重点区域,以及全省交通干线与重要交通枢纽场所、热点区域的5G网络建设,构建连续覆盖的5G网络。到2022年,实现全省主要城区5G网络连续覆盖。

谢谢大家!

 

2. 生活晨报记者:

  根据我对5G技术的了解,随着数据处理量的增大和基站的收发处理能力的提升,5G网络所需电力相比4G会有较大幅度的增加5G基站的用电成本也会成倍增加。同时因为频段的提升,5G基站覆盖范围相应地会比4G基站小,也就意味着基站建设密度需要加大。刚才李厅长的介绍中也提到了基站选址难、入场难的问题。请问我省有哪些具体举措来化解这些问题?谢谢。

 

省通信管理局副局长 郝卫东:

感谢5G发展的关注!说的对,由于5G的带宽增长了约10倍,连接密度更大、延时更小,所需无线……数更多。因此,设备功耗更大,实测5G基站用电是4G3倍。为保障5G基站建设所需的电力资源,降低5G基站用电成本,我省5G产业发展《实施意见》和《若干措施》中均提出了以下几条举措:一是推动存量基站供电方式由转供电改为直供电,优化5G设施电力供应申请审批流程,建立基站用电报装绿色通道,提高通信设施用电报装效率,组织推进具备条件的基站转供电改直供电工程,降低现有基站和5G基站电价成本。二是支持基础电信运营企业参与电力市场交易,将运营商基站通过智能电表统一计算用电量,并按照地市或省为单位进行统一计算后参与电力市场交易。三是设定0.35/千瓦时目标电价,对参与电力市场交易后的5G基站进行电价补贴。同时,省市场监管局将组织查处对5G基站违规加收电费和电价外附加收费等行为,优化基础电信企业的用电环境。

5G基站的选址用地方面,我们主要从以下几方面开展工作:一是各市政府要尽快编制5G网络建设布局规划,重点明确铁塔、基站、管线、机房及相关配套设施的规模、布局、用地安排及相关控制要求。二是每年3月底前,各市人民政府要向基础电信企业、山西铁塔公布公共建筑、绿化用地、物业资源开放清单,免费开放公共建筑和杆塔等资源支持5G基站建设。三是各市政府每年将需要独立占地的5G基站和网络建设用地需求纳入年度计划,合理安排用地,及时办理权证。移动通信基站等用地面积小、分布点多的用地,可采取配建方式供应土地并依法取得地役权。

以上工作由铁塔公司统筹三家电信企业需求,为各级政府开放公共资源,将5G基站纳入空间规划和控制性详规提供了强有力的支撑。

谢谢大家!

 

3. 黄河新闻网记者:

  《关于加快5G产业发展的若干措施》提出了4个方面16项支持5G产业发展的政策措施,能否介绍下具体情况?

 

省工信厅厅长 李晋平:

今年以来,全国已有21个省市分别出台支持5G发展的相关政策文件,为抢抓5G发展的重要窗口期和难得机遇期,我们对标广东、江苏、浙江、江西先进省份,聚焦5G网络建设、加快产业培育、支持典型应用示范、优化发展环境等方面,力争打造支持5G发展的最优政策环境。

第一个方面,加强网络基础设施建设保护,促进5G网络建设发展。一是各市要抓紧编制5G建设规划,并将信息基础设施空间布局规划纳入城市控制性详规;二是免费向5G建设开放公共场所设施和政府投资为主的各类建设项目;三是加强5G电力保障;四是加强5G用地保障,这两个方面刚才郝局长已经做了详细的介绍。五是加强5G网络基础设施保护,各地公安部门要严厉打击盗窃、破坏网络基础设施的犯罪活动。

第二个方面,加快5G产业培育,促进我省5G产业发展壮大。一是支持企业创新平台建设,鼓励企业建设5G联合创新应用实验室、企业技术中心、工程研究中心;二是支持5G创业载体发展,发展专业化众创空间、孵化器;三是积极开展5G产业链项目招商引资四是支持5G产业链企业技术改造。

第三个方面,支持5G创新应用,打造5G创新应用示范区。一是开展“5G+”垂直行业融合创新,将“5G+应用纳入技术改造资金支持范畴;二是开展政府重大工程5G应用示范,支持5G重大创新产品的应用;三是组织5G创新应用大赛。

第四个方面,优化5G发展环境,带动我省5G产业重点突破。一是提高基站建设审批效率;二是制定5G技术标准及规范;三是支持社会资本参与5G基站及配套设施的合作共建;四是加强制度创新,力争特色行业应用先行先试。

谢谢大家!

 

4. 消费日报记者:

  在我省举办的二青会上,5G技术在赛事过程中进行了试点应用,二青会也成为了全国首届5G运动会。作为山西人感到很自豪也很好奇,能给我们多介绍一些相关的情况吗?

 

省通信管理局副局长 郝卫东:

好的。二青会筹备组织和赛事举办期间,我省以实现“5G标志性体验为主要目标,在5G基站建设、网络覆盖、观赛体验、行业应用等方面集中发力,助力本届二青会成为全国首个5G运动会。

328日,在二青会圣火采集仪式上进行了5G+VR的现场直播;428日,在二青会决战动员誓师大会现场,楼阳生省长打通了我省首个5G跨域高清视频电话;517日世界电信日当天,二青会”5G示范园区建设在山西体育中心启动,这也是全国第一个运动会5G示范园区;88日,二青会开幕式上,首次实现了大型综合性体育赛事开幕式5G现场直播。

二青会举办期间,三大运营商在二青会场馆、交通枢纽、热点商圈以及部分交通沿线共开通了5G基站528个,提供了5G+融媒体、5G+4K5G+VR5G+MEC等服务,其中省体育中心所有比赛场馆、二青会主新闻中心实现了5G网络全覆盖,提供VR体验区,观众在现场感受到了5G网络,1600名记者用5G进行了包括高清视频在内的数据传输,现场体验前兆下载速率。此外,我们还组织运营商在省体育中心设立了5G标志性体验集中展示区,提供了高清赛事直播、4屏同看、360度随意看、VR直播等观赛体验,以及 5G在无人驾驶、远程医疗、智能安防等行业领域的应用展示。山西大医院在红灯笼体育场成功进行了5G救护车外场业务演练,开创了山西首辆5G救护车在行进中开展远程会诊救护的先例

总体来说,在二青会期间5G网络运行稳定、各项5G应用成功地进行了试点示范,收到了比较圆满的效果。

谢谢大家!

 

5. 太原广播电视台记者:  

  大家对5G商用后的应用都充满了期待。山西将如何推动5G与实体经济的融合以及在社会各领域的应用?特别是5G在我省的资源型经济转型中可以发挥哪些作用?谢谢。

 

省工信厅副厅长 马运侠:

是的,5G发展的关键在于与各行业、各领域的融合应用。《实施意见》提出在11个重点领域开展5G应用试点示范引导,这11个领域分别是“5G+”智能矿井、智能制造、工业互联网、智慧景区、智慧农业、 超高清视频、智慧教育、智慧医疗、智能交通、智慧政务和智慧城市。

例如在5G与实体经济融合发展方面,5G+智能矿井将实现智能化+远程操控,推动无人值守”“远程控制等技术的应用,提升生产效率和安全保障。5G+智能制造通过技术升级、模式创新等手段,将引导有色金属、钢铁、汽车及零部件等我省优势特色产业向价值链高端发展。5G+工业互联网将加快边缘计算、人工智能等新兴前沿技术的应用研究,实现基于5G的工业互联网在工业现场的应用。

我们还将推动5G在社会各领域的示范应用,例如5G+智慧景区,通过5G+VR+AR+AI等应用,让游客感受山西独有的历史文化底蕴。5G+智能交通方面,将推动阳泉百度无人驾驶试验场地建设,在高速公路、高铁城轨等交通干线和枢纽开展人脸识别进站、移动支付等智能交通示范应用。5G+智慧医疗这个可能大家都不陌生了,下一步我们将支持省内三甲医院率先开展5G+智慧医疗示范,发展远程监护、远程医疗、远程机器人手术。还有5G+智慧政务,通过5G终端开展高精度信息采集,未来可能将实现不见面审批。

通过这11个领域的示范引导,以及各方的紧密合作,我们希望培育一批典型应用场景,探索形成一批特色鲜明、亮点突出、可复制可推广的行业应用标杆。5G产业发展《若干措施》将大力支持“5G+”垂直行业融合创新,给予企业实现完成投资额的30%、不超过500万元的资助。我们还将支持举办5G创新应用大赛,评选出经济效益高、社会影响大、产业带动强的5G创新应用作为重点示范应用。让我们共同期待,5G应用为我们的生产生活方式带来更多的便捷,为山西经济社会高质量转型发展提供更强大的支撑。

谢谢大家!

 

马学英:

今天的吹风会到此结束。谢谢各位发布人,也谢谢各位记者朋友们。

相关文件
山西省人民政府关于印发山西省加快5G产业发展的实施意见和若干措施的通知

扫一扫在手机打开当前页面