《山西省人民政府办公厅关于做好儿童青少年近视综合防控工作的通知》政策解读

  2019年3月22日,省人民政府办公厅印发了《关于做好儿童青少年近视综合防控工作的通知》。现解读如下。
  一、制定《通知》的背景是什么?
  2018年,习近平总书记对全国学生近视问题作出重要指示,指出我国学生近视呈现高发、低龄化趋势,严重影响孩子们的身心健康,这是一个关系国家和民族未来的大问题,必须高度重视,不能任其发展。习近平总书记强调,全社会都要行动起来,共同呵护好孩子的眼睛,让他们拥有一个光明的未来。
  为贯彻落实习近平总书记关于我国学生近视问题的重要指示精神,切实加强新时代儿童青少年近视防控工作,2018年8月30日,教育部等八部门印发了《综合防控儿童青少年近视实施方案》(以下简称《实施方案》),提出了新时代防控儿童青少年近视的阶段性目标,明确了家庭、学校、医疗卫生机构、学生、政府有关部门防控儿童青少年近视的职责、任务和要求,明确把《实施方案》作为本届政府任期内直至2030年我国儿童青少年近视防控工作和视力健康管理的重要政策依据。为切实开展我省综合防控儿童青少年近视工作,结合山西实际,省人民政府办公厅印发了《关于做好儿童青少年近视综合防控工作的通知》(以下简称《通知》)。
  二、我省儿童青少年近视率现状如何?
  按照国家卫生健康委、教育部的工作要求,2018年12月,我省组织开展了儿童青少年近视调查工作,选择了5市10县(市、区)开展现场抽样调查。根据近视筛查标准,调查检出我省幼儿园6岁儿童近视率为18.20%,小学生近视率为46.01%,初中生近视率为78.97%,高中生近视率为87.17%(普通高中生90.36%,职业高中生74.39%)。
  三、《通知》的主要内容有哪些?
  (一)明确了总体目标。
  《通知》明确,到2023年,力争实现全省儿童青少年总体近视率在2018年的基础上每年降低1个百分点以上;到2030年,实现全省儿童青少年新发近视率明显下降,儿童青少年视力健康整体水平显著提升,6岁儿童近视率控制在3%左右,小学生近视率下降到38%以下,初中生近视率下降到60%以下,高中阶段学生近视率下降到70%以下,国家学生体质健康标准达标优秀率达25%以上。
  (二)明确了具体责任。
  《通知》要求各市、县人民政府要结合本地实际情况,尽快摸清底数,制定并细化年度目标任务,保证按期完成。《通知》细化了省直相关部门防控近视重点工作任务分工,要求各相关部门要各司其职,搞好分工协作,共同关心、支持、参与儿童青少年视力保护,在全社会营造政府主导、部门配合、专家指导、学校教育、家庭关注的良好氛围。
  (三)明确了考核要求。
  省政府授权省教育厅、省卫生健康委与各市人民政府签订目标责任书,地方各级人民政府逐级签订责任书。将儿童青少年近视防控工作、总体近视率和体质健康状况纳入政府绩效考核,严禁地方各级人民政府片面地以学生考试成绩、学校升学率考核教育行政部门和学校。从2019年开始,每年开展对各市人民政府儿童青少年近视防控工作情况评议考核,结果向社会公布。
相关文件
山西省人民政府办公厅关于做好儿童青少年近视综合防控工作的通知

扫一扫在手机打开当前页面