落实水土保持目标责任 推动我省水土保持生态建设

——《山西省水土保持目标责任考核办法(试行)》解读

  水是生命之源,土是生存之本,水土资源是人类赖以生存和发展的物质基础。十八大以来,党中央做出"大力推进生态文明建设"的战略决策,先后出台了一系列重大决策部署,推动生态文明建设。水土保持是实现绿色发展重要途径,是生态文明建设的组成部分。我省地处黄土高原东部的黄河中游,是全国水土流失最为严重、生态环境最为脆弱的省份之一。全省总土地面积15.6万平方公里,水土流失面积10.8万平方公里,占全省总土地面积的69%。做好水土保持工作,对于建设山西生态文明具有重要意义。
  为认真贯彻落实党中央、国务院关于推进生态文明建设的有关精神,促进山西生态文明建设,根据《中华人民共和国水土保持法》、《国务院关于全国水土保持规划(2015—2030年)的批复》(国函〔2015〕160号)以及水利部、发展改革委、财政部、自然资源部、环境保护部、农业农村部、林业和草原局《关于开展全国水土保持规划实施情况考核评估工作的通知》(水保〔2018〕192号)、《山西省实施<中华人民共和国水土保持法>办法》等法律法规和有关规定,我省制定了《山西省水土保持目标责任考核办法(试行)》,主要内容包括:
  组织实施。省人民政府对各市人民政府落实水土保持目标责任情况进行考核,具体由省水利厅牵头,会同省发展改革委、省财政厅、省自然资源厅、省生态环境厅、省农业农村厅、省林业和草原局等省直有关部门(单位)组成考核工作组组织实施。省水利厅负责组织制定全省水土保持目标责任考核年度实施方案,明确具体考核事项。
  责任主体。市、县人民政府是落实水土保持目标责任的责任主体,市、县人民政府主要责任人为本行政区域落实水土保持目标责任的主要责任人,相关负责人为具体责任人。
  考核内容。结合国家水利部等七部委考核要求和我省实际,主要考核综合治理、预防保护、综合监管等方面工作。具体考核内容可根据国家水土保持目标考核及年度具体工作要求,在制定年度考核方案时适时进行调整。
  考核原则。考核坚持客观公正、科学合理、规范严谨的原则。考核采用评分法,满分100分。采取定量分析与定性分析相结合的方法,进行量化分析。考核结果分优秀、良好、合格、不合格4个等级。
  考核奖惩。考核结果为优秀的市,发展改革、财政、自然资源、生态环境、水利、农业农村、林业和草原等省直有关部门(单位)在相关项目安排上予以优先考虑。考核结果为不合格的市,有关领导干部不得参加年度评奖、不得被授予相关荣誉等。考核不合格的市人民政府应在考核结果公布后1个月内向省人民政府作出书面报告,提出限期整改工作措施。整改不到位的,省人民政府将予以约谈。
相关文件
山西省人民政府办公厅关于印发山西省水土保持目标责任考核办法(试行)的通知

扫一扫在手机打开当前页面