山西省粮食局围绕“六最”开展便民服务改革

    近日,山西省粮食局印发《全省粮食行业“六最”营商环境建设年活动实施方案》,明确提出办理粮食收购资格许可“最多跑一次”、审批时限压缩50%以上等内容,有针对性地解决企业办事难、环节多、效率低等问题,为全力打造“六最”营商环境作出积极贡献。
    《方案》要求,全省粮食系统将以“六最”营商环境建设年活动为主线,以办理粮食收购资格许可“最多跑一次”改革、“证照分离”改革试点、服务“优质粮食工程”为重点,为构建新时代粮食安全保障体系和现代特色粮食产业体系提供保障。开展粮食收购许可“最多跑一次”改革,对新申请粮食收购许可证和办理粮食收购许可证延续的,申请材料齐全、符合法定形式,且企业签订承诺书的,粮食行政管理部门一次性受理、审批,并发放“粮食收购许可证”。办理“粮食收购许可证”变更手续的,除仓储设施条件等重大情况发生变化确需现场核查外,一次性受理、审批,发放“粮食收购许可证”。申请者提交的材料存在错误、不齐全或不符合法定形式的,申请者不能当场更正的,应一次性告知申请者需要补正的材料,申请材料补正后,粮食收购许可证可通过邮寄、送达等方式送到申请者手中。所有办理粮食收购许可审批事项的粮食经营企业,最多只需要到粮食行政管理部门跑一次。
    各级粮食部门将对照“最多跑一次”要求,实行一个窗口对外,全面优化可办事流程,没有法律法规依据的证明一律取消。压缩办理时限,审批时限在现有规定的基础上再压缩50%以上,并分解细化到每个环节,切实解决企业“多跑腿”问题。全面实行“互联网+政务服务”,实行粮食收购许可证全程网办,为“最多跑一次”提供网络平台支持,提高粮食收购资格审批管理的信息化水平。
扫一扫在手机打开当前页面