山西综改示范区全力推进创城工作

  太原市“为民创城不停步”工作推进会召开后,山西综改示范区迅速响应、积极行动,连日来,各部门、各单位加强发挥主观能动性,进企业、入项目,对垃圾分类、乱倾乱倒、校车安全等问题进行了周密安排部署,相关部门用心、用情、用力在全区营造创城的良好氛围,全力以赴推动创城工作扎实深入开展。

  撤桶并点+定时定点 垃圾分类入人心

  创城工作开展以来,为实现垃圾分类、垃圾桶集中管理,进一步增强社区居民的垃圾分类意识,积极引导居民主动参与垃圾分类,山西综改示范区建管部联合山西森太公司在中环社区旭然园小区积极开展垃圾分类“撤桶并点+定时定点”主题宣传活动。

  活动中,通过向居民发放《太原市垃圾分类居民告知书》,让居民了解垃圾分类的重要性和必要性,以及“撤桶并点,定时定点投放”的规范及好处。同时,结合实际向小区居民讲解了厨余垃圾、可回收物、有害垃圾和其他垃圾的分类标准及正确投放等内容,近距离对小区居民提出的问题进行了细心地解答。活动发放宣传资料200余份,吸引了300余名小区居民参加。

  通过此次活动,不仅提高了居民垃圾分类的积极性,更提升了垃圾分类的知晓率和覆盖率。

  “厚脸皮”想办法完成盲区整治

  随着新开工工地土石方作业的增加,山西综改示范区综合执法队巡查中发现乱倾乱倒的现象也随之多了起来。特别是综改区最南边高架桥与榆次交界处跨区垃圾偷倒乱倒现象严重。虽然一直采取措施,但受人力和地理条件限制,监管难度大,偷倒乱倒现象屡禁不止。

  为治理垃圾偷倒乱倒现象,综合执法队联合农牧厂、榆次执法局等相关管理部门,明确两地交界,建立联动机制,不管谁发现,立即扣押,并联系属地部门,联手共治,破解难题。综合执法队工作人员组织片区执法人员、夜班人员,从附近工地借来挖机、铲车,采取人工与机械相结合的方式,将之前乱堆土方进行清理、苫盖,推平约3000平方米,回填600立方米,苫盖约2000平方米。

  同时,综合执法队工作人员对乱倾倒地点多时段巡查,摸排各工地施工情况,对出土工地和区域内渣土车辆加大法规宣传,提前引导防范,告知所有拉运车辆一旦发现乱倾乱倒,按上限处罚,发动群众积极举报乱倒垃圾行为。

  面对各种困难,综合执法队多措并举,开展全时段、全地域的巡查,甚至“厚脸皮”到处借机械、借绿网,想尽办法,克服困难,终于完成了盲区的整治,为治理辖区环境卫生,全面提升辖区环境作出贡献。

  不定时、不定点筑牢交通安全防线

  为进一步加强校车交通安全管理,山西综改示范区交警大队持续加大对辖区校车交通安全检查力度,进一步筑牢校车交通安全防线。民警不定时、不定点对辖区内的中小学校及幼儿园校车进行突击检查,重点检查校车的安全性能、消防设备、校车驾驶人资质等情况,对校车是否按规定路线行驶、是否按核定承载人数运送学生、学生是否系好安全带等进行核查。

  山西综改示范区交警大队通过常态化的路检路查,有效强化了校车驾驶人的责任意识、法治意识、安全意识和文明意识,为广大学生安全乘车提供了保障。与此同时,山西综改示范区交警大队结合辖区实际,在锦绣大街双阳路口开展危化品运输车辆违法行为集中整治行动。

  行动中,民警严查过往所有的危化品运输车辆,针对危化品运输车辆超载、安全设施不全、疲劳驾驶等违法行为进行重点查处,对危险化学品运输车辆标志是否齐全、车身反光标识是否规范有效、有无押运人员、车辆年检合格证有效期等安全隐患进行了逐一排查。同时,山西综改示范区交警大队加强宣传引导,向驾驶人讲解交通违法危害,叮嘱注意事项,使其充分认识危化品运输的特殊性,进一步提升驾驶人的交通安全意识和责任意识。(叶芝花)

扫一扫在手机打开当前页面