山西高等创新研究院 促进科技成果转化 提升生物医药产业集群效应

     
  在山西综改示范区孵化基地2号楼,由山西综改示范区管委会和高福院士(团队)共建的一家新型研发机构——山西高等创新研究院(简称“高研院”)正在以促进科技成果转化和产业化为核心使命,致力打造人才“强磁场”,衍生孵化科技产业式创新引擎,为我省生物医药产业发展提供科技支撑,将大力提升我省生物医药产业的集群效应。本期,我们一起走进高研院。
  生物医药产业发展前景,吸引众多医学界“大咖”落户
  2017年3月16日,在北京举办的晋商晋才回乡创业创新工程启动大会吹响回乡“集结号”,晋籍中国科学院院士、中国疾控中心主任高福院士提出设立山西高等创新研究院。此后经多次沟通对接及考察调研,2018年1月5日,高研院最终落地山西综改示范区,为我省生物医药产业发展提供科技支撑,推动科技成果转化、科技项目孵化和产业化发展。
  此次跟随高福院士回乡团队大多为山西籍,且含“智”量高。除中科院院士外,还包括美国德克萨斯州药物研究所、康奈尔大学威尔医学院等众多外籍专家教授,主要开展细胞与基因治疗、天然药物、疫苗、临床肿瘤治疗。
  随着高研院落地,吸引了众多医学界的“大咖”落户,为山西生物医药产业发展提供了强大助力。2020年,尚桂军、颜炳学、刘志达、董春波等四位海外青年科学家以学术带头人的身份加入高研院,开展肿瘤免疫治疗策略及新型药物研发工作。落户山西,是他们看中了山西生物医药产业发展的前景和市场,这也是很多高端人才加入高研院的初衷。
  截至目前,高研院已经吸引了60余名科研人员,其中博士19名,硕士40名,本科1名,已有多名海外全职PI归国到岗,形成了尚桂军等5个科研团队,建立了包括2名国家杰青组成的省重点人才团队。
  聚力核心技术攻关,彰显“技术发明”硬核实力
  围绕产业链部署创新链,以专业团队为核心,高研院集中力量突破一批关键核心技术,开展细胞与基因治疗、天然药物、疫苗、临床肿瘤治疗等生命医学领域的科学研究。目前,已取得了以重组禽流感亚单位疫苗、抗肿瘤病毒为代表的一批重大原创性成果和以CAR-T细胞治疗、PD-1抗体药物为案例的技术转化项目。
  “高研院CAR-T免疫治疗技术应用填补了山西省CAR-T治疗的空白,让有需求的患者在省内用到CAR-T产品,给患者多了一份生的希望。”据介绍,国内探索性临床研究开展的非常多,目前有十余个CAR-T产品获得临床试验许可,但之前山西省内尚无医院进行CAR-T临床试验的研究,CAR-T免疫治疗技术应用填补了山西省CAR-T治疗的空白。
  任何科研成果的诞生或科研实力的提升都需要不断地去钻研、学习,有的时候还需要去借鉴和吸收其他实验室的一些科研成果。高研院的实验室一直在加强交流,争取与一流平台的科研合作。
  2020年2月21日,高研院获批准参与建设重大传染性疾病防控与诊治山西省重点实验室。为提高处理重大公共卫生事件能力应运而生的山西省重点实验室,打通科研与临床、教学、生产各个环节,将“防、控、治、研、学、产”六大功能集于一身。借此契机,利用重点实验室的平台,高研院与不同学科的专家开展交流,深化合作、产生出新的科技成果。
  科学发现推动技术发明,技术发明促进产业发展,高研院就是要“顶天立地”,将探索基础前沿、攻关技术创新与满足产业需求结合起来,从而形成良好的创新生态。
  搭建重大创新平台,构筑“科学发现”先发优势
  山西高等创新研究院还是我省首批认定的新型研发机构之一,也是我省重点的新型研发机构。研究院的“新”表现在“三无”,无级别、无编制、无财政预算;“五功能”,科学研究、人才培育、企业孵化、政府智库、带动产业发展。与此同时,高研院建设“三个学部”——生命医学部、新能源与新材料学部、前沿与物质科学学部,其中生命医院部又建设有“五个研究所”和“六个平台”,加强前沿基础研究。
  “顶天立地,兼容并蓄”是高研院的建院方针。“顶天”是指面向世界科技前沿、面向国家重大需求,产出一流的科学成果;“立地”是指面向经济主战场、面向人民生命健康,立足山西资源和产业优势,衍生孵化科技企业,促进科技成果转化和产业化,完善产业链。‘兼容并蓄’是指高研院要秉持‘不求所有,但为所用’的原则,整合各方资源,广揽各类人才,在山西打造创新创业的科技和人才高地。”
  浓厚的学术创新氛围,国际化、专业化的科研水平,为高研院打造了一流的科研软环境,更为关键的是,作为新型研发机构,能够激发出科技研发的新活力。高研院负责人告诉记者:“这里无编制,人员能进能出;无预算,薪酬可高可低;无级别,岗位能上能下。”高研院在设立之初追求的就是一个“活”字,让人才流动、经费使用、项目运行更加遵循科研和市场规律。高研院通过搭建科研平台,打造人才“强磁场”,吸引了国内外相关领域的科研力量,特别是在肿瘤免疫治疗方面与省内多家医院开展合作,已取得突破性进展,将大力提升山西生物医药产业的集群效应。
  “十四五”开局之年,高研院将从“实践积累”向“发展壮大”迈进,不断探索创新途径,将一股股巨大能量“导出”到山西生物医药产业中,使之成为新一轮科技变革的强大推力。(张娜)
  

扫一扫在手机打开当前页面