山西综改示范区开展《民法典》专题培训

  
    为深入贯彻落实习近平法治思想,切实加强民法典学习宣传教育,在《中华人民共和国民法典》颁布一周年之际,根据省委依法治省办相关工作要求,山西综改示范区组织开展了“美好生活·民法典相伴”主题宣传系列活动。作为活动的重要内容之一,6月8日,山西综改示范区邀请山西大学法学院副教授、硕士生导师苏志强做专题讲座,以进一步提高区内干部职工的法律素养和履职水平。
  立善法于天下,则天下治。《中华人民共和国民法典》于2020年5月28日颁布,这是新中国成立以来第一部以“ 法典 ”命名的法律,一部镌刻和保护人民权利的法典,涵盖人们生老病死、衣食住行所有内容,关乎公民切身利益,是国之“重器”,民之“法宝”,被誉为“社会生活的百科全书”。
  讲座会上,苏志强从三个角度讲解了《民法典》编纂历程及内容概述、编纂《民法典》的重大意义、《民法典》创新制度学习等理论知识,并结合《民法典》知识和行政法相关规定,通过案例分析,充分解读《民法典》相关条例,培养大家依法办事、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治思维。此次讲座深入浅出、内涵丰富、分析透彻、精彩纷呈,具有很强的理论性、针对性和指导性。
  管委会内设部门、区属事业单位、派驻机构及国有企业相关人员、区内企业代表参加。(张娜)

扫一扫在手机打开当前页面