全力推进大同汽车及零部件产业发展

武宏文见证相关战略合作协议签约

  9月13日下午,市委副书记、市长武宏文与中国汽车零部件工业有限公司副董事长毛海一行座谈,双方就共同推进汽车产业发展等事宜进行探讨研究,并达成共识,签订了战略合作协议,聚力打造产业集群,全力推进大同汽车及零部件产业发展。

  副市长荆虎、中汽创汽车零部件投资控股有限公司常务副总经理彭章洁、香港正道集团董事局副主席王川涛以及大同市相关部门负责人等参加座谈会。荆虎与毛海签订战略合作协议。

  按照协议要求,大同市与中国汽车零部件工业有限公司将建立长期战略合作关系,充分发挥各自优势,整合资源,重点在汽车及零部件产业规划、基地布局与建设、基金、检验检测等领域进行合作,共同推动汽车产业发展。

  座谈会上,与会人员围绕大同正道基地规划、中汽(大同)电动智能汽车产业基金合作等方案的可行性、科学性、操作性进行研讨,并现场解决了影响正道汽车基地建设的相关问题。

  武宏文指出,丰厚的煤炭、电力等资源优势,使大同的制造业在产业发展过程中占据一定优势,工业门类齐全,工业基础较为雄厚。当前,按照省委赋予的争当能源革命和对外开放“两个尖兵”重任要求,大同下大力气实施能源革命十大突破工程和高端制造十大引领工程,努力在传统产业改造升级上有大的推进,在发展新兴产业特别是先进制造业上有大的作为。发展汽车等高端制造业是大同市大力扶持的重点产业,希望来同的汽车业界“大咖”为大同汽车产业发展把脉献智,提出前瞻性指导和建议。武宏文要求,争当能源革命“尖兵”,要积极践行新发展理念,将能源革命落实在全市1.4万平方公里的土地上,全力推进能源革命进程。正道集团是大同市引进的整车制造企业,正道基地建设要按照“世界眼光、国际水准、高点定位、国内一流”的定位,借鉴科创园零碳、绿色、海绵、智慧的目标特色,实现零碳排、零外排、零废弃、零换乘、灵活办公,促进大同汽车及零部件产业快速向前推进,为大同构建多元产业支撑作出积极贡献。

  毛海希望,立足大同发展战略规划,从方向、布局、资金、人才等方面确定汽车产业发展路线图,建立汽车零部件基地,努力打造汽车产业集群,共同推进大同汽车产业走上快车道。

扫一扫在手机打开当前页面