2018年大同农村居民四大项收入全面增长

    国家统计局大同调查队抽样调查显示,2018年,全市农村居民人均可支配收入为9710元,同比增长9.6%,增速比上年同期增速加快1.7个百分点,四大项收入全面增长。
  工资性收入稳步增长。近年来,随着多项促进就业政策出台落实,劳动者报酬增加,农村就业人数和外出务工人数不断增多,城乡就业形势趋于稳定,带动工资水平稳步增长。2018年,全市农村居民人均工资性收入4668元,同比增长4.8%。
  经营净收入快速增长。大同市着力推进乡村振兴战略,紧紧围绕培育新型农业经营主体,大力支持农民发展种养殖,极大程度地带动了农村经营净收入的上涨,其中第一产业经营性收入的增幅较为明显,有效推动了经营净收入增长。2018年,全市农村居民人均经营净收入2941元,同比增长12.2,增速比上年同期加快6.4个百分点。
  财产净收入显著增长。受土地流转日渐活跃、房地产市场有所回暖与“城中村改造”稳步推进等因素影响,房屋租金价格上涨较快,农村集体分红逐年提高,有力地推动了财产净收入的快速增长。2018年,全市农村居民人均财产净收入128元,同比增长17.4%,增速比上年同期加快15.5个百分点。
  转移净收入持续增长。随着政府对民生工程的投入,离退休金、养老金标准逐渐上涨,社会保障体系不断完善,社保覆盖面进一步扩大,金融扶贫、产业扶贫、文化扶贫、旅游扶贫等扶贫力度持续加大,推动转移净收入增长速度持续加快。2018年,全市农村居民人均转移净收入1973元,同比增长17.7%,增速比上年同期加快0.8个百分点。

扫一扫在手机打开当前页面