阳泉市130个建档立卡贫困村饮水安全全部达标

   建起集中供水点,方便村民打水;新建蓄水池,解决农业灌溉难题;购置消毒片,解决旱井水水质问题……去年以来,我市扎实推进水利基础设施建设,下大力气解决贫困村饮水安全问题。目前,全市130个建档立卡贫困村饮水安全全部达标。

  我市共有130个建档立卡贫困村。脱贫攻坚以来,市水利部门针对饮水安全问题开展了三轮调查摸底和水质检测全覆盖工作,先后对贫困村水源及饮水工程现状进行普查,对存在饮水安全问题的建档立卡贫困村进行了第二次调查,摸清了底数,掌握了情况,并针对不同饮水安全问题进行了工程布设,编制了工程实施方案。在对建档立卡贫困村的水样检测分析后发现,这些水样普遍存在菌群、浑浊度偏高的问题。其中90个村存在不同程度的水量不达标、方便程度不达标、水质不达标等饮水安全问题,涉及建档立卡贫困户4424户、贫困人口9916人。为此,市水利局制定了《农村饮水安全扶贫总体方案》, 2018年重点解决当年计划脱贫的建档立卡贫困村、计划脱贫的贫困户涉及的饮水安全问题,同时对2015年以来已脱贫的建档立卡贫困村和建档立卡贫困户实行全面“回头看”,解决遗留和反复的饮水安全问题。

  为做到精准帮扶,市水利局建立了贫困户饮水安全档案,对存在的问题认真分析,准确界定,逐村建立档案,为精准解决脱贫攻坚农村饮水安全问题提供了有力支撑。工程实施完成或采取针对性管理措施解决问题后,及时做好档案记录和销号工作。

  此外,市水利局还确定了水利扶贫“三必须”原则,近三年的各类水利项目必须包含贫困村,项目资金必须优先向贫困村倾斜,各类工程项目建设必须优先吸收贫困人口参加。他们还进一步细化了工程实施方案,以“建水源补水”解决水量不足的问题,以“修水池蓄水”解决供水保障率低的问题,以“铺管道引水”解决取水不便的问题,以“上措施净水”解决水质不达标的问题。

  我市还积极争取资金,2016年以来,全市饮水安全扶贫工程共投入资金1713万元。其中,2018年饮水安全扶贫完成投资620万元,建设完成饮水安全工程34处,解决34个村饮水安全的问题。到2018年底,全市共建设贫困村饮水安全工程119处,130个建档立卡贫困村实现饮水安全全部达标。(聂春   侯节)

扫一扫在手机打开当前页面