大同市农村居民消费支出结构持续优化

    随着收入水平的逐年提高和消费观念的转变,大同市农村居民消费层次全面升级,消费支出亮点纷呈,结构持续优化。

  在外饮食成农村居民消费亮点。富裕起来的农民追求就餐品味、档次和享受的需求,越来越多的农民选择在外操办家宴、喜宴、团圆宴等。2018年全市农村居民在外饮食人均消费171.3元,同比增长10.5%。衣着消费日益“多样化”。不少农村居民在衣着方面从低档消费转向追求中高档化、品牌化消费。2018年,大同农村常住居民人均衣着类消费545元,同比增长17%,对生活消费支出贡献率为9.8%。文教娱乐支出稳步增长。近年来,农村居民对全方位培育子女逐渐重视,同时在生活娱乐等方面支出得到持续增加。2018年,农村居民人均教育文化娱乐支出855元,同比增长9.1%,消费贡献率8.8%。居住类消费持续增加。农村居民住房改善意识增强,居住支出随之增加。2018年,居住类人均消费1572元,同比增长6.8%,占比20.6%。医疗保健领跑增长。农村居民在医疗保健方面投入逐年增加,在滋补保健品方面的投入热度不减。2018年,医疗保健类支出593元,同比增长30.0%。交通通讯保持稳定增长。私家车数量不断增加,带动交通支出大幅增长,以移动电话为代表的通信工具支出不断增长。交通通信支出由2017年的764元增长到2018年的914元,增长了19.6%,占生活消费总支出的12.0%。
  消费结构趋于合理。农村居民消费结构逐步由“生存型”向“享受型”迈进,居民消费品类从生活必需品向高档耐用品转变,进一步助推了消费支出快速增长。2018年,大同农村常住居民人均生活用品及服务和其他用品及服务支出分别为607元和69元,两项支出之和占生活消费总支出比重为9%。

扫一扫在手机打开当前页面