全国煤矿瓦斯抽采利用现场会在晋城市召开

  7月10日,2019年全国煤矿瓦斯抽采利用现场会在晋城市召开。会议深入贯彻落实习近平总书记能源安全新战略,聚焦煤矿瓦斯抽采利用,交流重点产煤地区先进经验,推广先进适用技术,进一步采取有效措施,推动煤矿瓦斯抽采利用再上新台阶,促进煤炭工业高质量发展,保障能源安全稳定供应。 

  国家能源局党组成员、副局长刘宝华,副省长贺天才,中国煤炭工业协会副会长孙守仁出席会议并讲话。晋城市市长刘锋致辞。中国工程院院士、安徽理工大学校长袁亮,国家煤矿安监局科技装备司监察专员郑行周,省政府副秘书长王延峰,省能源局局长王启瑞、副局长闫文泉,晋煤集团董事长李鸿双,晋城市委常委、常务副市长张利锋参加会议。国家能源局煤炭司司长鲁俊岭主持会议。 

  会前,与会人员观看了煤矿瓦斯抽采利用技术与装备成果展。会上,袁亮作《煤矿瓦斯防治创新成果与发展方向》专题报告,山西省能源局、贵州省能源局、煤矿瓦斯治理国家工程中心、山西晋煤集团、重庆市能源投资集团、陕西省煤业化工集团、辽宁省铁法能源有限公司主要负责人作经验交流发言。 

  晋城市煤炭和煤层气资源储量大、质量优,其中,煤层气地质储量达6141亿m3,探明储量达3073亿m3,约占全省的53%、全国的47%。多年来,全市煤矿企业结合区域内瓦斯赋存特点,全力推进“采气采煤一体化、井上下立体抽采”模式,牢固确立“强抽采、优技术、细管理、严问责、提质量”的瓦斯防治利用理念,始终坚持“钻到位、管到底、孔封严、水放净”的瓦斯抽采精细化管理,及时推广利用新技术、新工艺、新装备,瓦斯抽采利用和治理工作不断取得新成效。2016-2018年,全市煤矿瓦斯抽采量分别达到22.54亿m3、23.93亿m3、23.97亿m3,瓦斯利用量分别为12.33亿m3、12.74亿m3、13.34亿m3,利用率分别为54.7%、53.23%、55.6%,井下瓦斯抽采利用水平不断提高。同时,晋城市也是煤层气资源开发利用最早、勘探程度最高、开发效果最好的的试验区,“沁水盆地煤层气产业化基地”被列为国家级核心区域。晋城市的煤层气产业,在全国享有“四最”之称——“规模最大、产量最高、技术最优、产业链最全”。时至今日,已形成集煤层气地面抽采、管道集输、液化压缩、民用燃气、工业燃料、汽车燃料、瓦斯发电于一体的产业体系。 

  刘锋在致辞中首先代表市委、市政府对会议的召开表示热烈的祝贺!刘锋说,当前的晋城,已经重新谋划开启了新一轮大发展,正在形成“先进制造业和煤层气两只翅膀腾飞,铸造业、煤化工和全域旅游三足鼎立支撑”的高质量转型发展格局。从晋城实际出发,确立了晋城建设国家煤层气产业综合配套改革试验区、全国煤层气产业发展示范基地、开采技术研发和推广基地、京津冀和中部地区应急调峰保障基地、全国煤层气交易中心这样的“一区三基地一中心”目标定位。真诚希望大家共同把握好当前煤矿瓦斯防治的新形势和煤层气产业化发展的新机遇,充分发挥各自优势,共享先进技术和成功经验,携手推动煤层气产业加快发展;真诚欢迎各位企业家走进晋城,加强合作,共享晋城煤层气产业发展重大商机。我们将以这次现场会召开为契机,积极学习借鉴兄弟省市经验做法,坚持瓦斯抽采与安全生产、清洁利用相结合,统筹做好井下瓦斯抽采和地面煤层气开发工作,努力在煤矿安全生产、煤层气产业发展、深化能源革命等方面展现晋城担当、作出贡献。 

  孙守仁在讲话中指出,做好煤矿瓦斯治理与综合利用工作,遏制重特大煤矿瓦斯事故,是实现煤矿安全生产形势由稳定好转向根本好转,实现煤炭资源综合利用的重中之重,是贯彻落实科学发展观的重大举措。煤炭行业要在实现中华民族伟大复兴的中国梦的进程中,坚定信心,凝心聚力,开拓创新,脚踏实地地推进煤矿瓦斯治理和综合利用工作,保障煤矿安全生产,保障矿工生命安全健康,充分利用煤矿瓦斯抽采利用现场会等平台,共树新发展的理念,共推先进技术,共创煤炭工业发展的美好未来。 

  贺天才在讲话中指出,近年来,山西省委、省政府高度重视能源产业改革发展,认真贯彻落实习近平总书记能源革命新战略,以打造全国能源革命排头兵为引领,加快国家新型综合能源基地建设,煤炭产业优化升级步伐加快,先进煤电技术广泛推广应用,运行的煤电机组全部实现超低排放,新能源产业发展迅速,煤层气产业规模稳步扩大,全省能源产业发展呈现出蓬勃发展的良好态势。特别是山西大力推进煤层气矿业权审批制度改革,持续优化产业政策,建立健全煤层气行业标准,加强基础设施建设,强化技术创新,煤层气产业发展进入了加速发展时期。下一步我们将以国家支持山西开展能源革命综合改革试点为契机,以改革创新敢于胜利的自觉与信心,以宽广的世界眼光,站在时代前沿,通过体制和政策创新,增强能源革命的活力和动力,为全国能源革命探索路子,积累经验。希望有识之士来山西开发煤层气,共同把山西省的煤层气的开发利用工作推向一个新的高度,使山西的能源生产供给和消费结构发生根本性的变化,为全国能源革命作出山西应有的贡献。 

  刘宝华在讲话中指出,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,召开煤矿瓦斯抽采利用现场会,主要目的是,以实际行动守初心、担使命、抓落实,为推动能源高质量发展再加劲、再注力。当前,贯彻落实能源安全新战略正处在承上启下、纵深推进的重要时间节点。从能源到煤炭,从煤炭到煤矿瓦斯抽采利用,再到煤层气产业发展,必须深入学习领会习近平总书记能源安全新战略,牢牢把握保障安全这个首要任务,牢牢把握清洁低碳这个转型方向,牢牢把握科技创新这个根本动力,按照高质量发展的根本要求,站在更高起点谋划和推进瓦斯抽采利用工作。要强化规划引领和资源属性,加强科技创新、因矿施策和协调推动,促进煤矿瓦斯抽采利用再上新台阶。 

  刘宝华强调,我国煤炭资源赋存地质条件复杂,瓦斯、煤尘、水、火、地压“五害俱全”,瓦斯灾害威胁尤其严重,煤矿瓦斯防治部际协调领导小组成立以来,在实践中探规律,在规律中求突破,找准并确立了瓦斯先抽后采、治理与利用并举的路子,以理念为先导,以技术为支撑,保障投入到位,坚持实抓严管,以瓦斯抽采利用“量”的渐进,推动实现瓦斯防治形势“质”的飞跃,不仅为煤矿安全生产形势显著好转提供了有力保障,也为煤炭供给侧结构性改革顺利推进提供了重要支撑。实践证明,瓦斯先抽后采、治理与利用并举的路子是科学的、有效的,值得认真总结,需要长期坚持,并在实践中不断完善和发展。 

  会后,与会人员还分成八组实地参观了晋煤集团寺河煤矿井下瓦斯抽采、晋煤寺河瓦斯发电厂、晋煤蓝焰采空区 2#井(地面瓦斯抽采)、山西易高煤层气有限公司(LNG)、山西沁水新奥清洁能源有限公司(LNG)、晋煤蓝焰寺河采动 13#井(提纯)、晋煤蓝焰煤层气 15#U 型对接井。 

  煤矿瓦斯防治部际协调领导小组成员单位、有关产煤地区行业管理部门、重点煤矿企业、煤矿瓦斯抽采利用科研院所、技术服务、装备制造等单位代表参加会议。

扫一扫在手机打开当前页面