大同市医保局即知即改回应群众所期所盼

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市医保局积极推进,广泛听取意见,认真检视反思,把问题找实、把根源挖深,明确努力方向和改进措施,深入开展“三服务”,真正为群众解难题、纾民忧。

  主题教育中,市医保局直面问题,重点解决老百姓“看病难、住院贵”等痛点、难点问题,着力在增强群众获得感、幸福感、安全感上下功夫、见真章。

  日间手术模式因住院时间短可有效解决医疗供需矛盾,但日间手术模式在大同市的开展并不尽如人意,主要源于医务人员开展日间手术积极性不高及现有的医保结算政策不配套。目前,全市可开展日间手术的医院只有市一、三、五医院。

  为使日间手术模式早日惠及广大患者,市医保局根据大同市实际情况,积极推进医保支付方式改革,将日间手术治疗费用纳入按病种付费,让298个病种手术患者享受医保服务。日间手术时间短、花费少、恢复快,既让患者享受住院报销比例,又减轻参保患者的负担,有效节约医疗资源,加快医疗机构床位周转效率,合理控制医疗费用,提升医保基金使用效率。

  为保障日间手术治疗费用纳入按病种付费政策落到实处,市医保局按周统计、定期通报,督促医疗机构尽快完成医保计算系统改造对接。目前,市医保中心已完成医保结算系统改造,市三医院已基本完成医院端医保系统对接改造,市一、五医院相关工作正在进行。待医保结算系统对接完成后,参保患者接受日间手术诊疗后出院时在定点医院即可实现及时结算,只需缴纳个人自付部分。

扫一扫在手机打开当前页面