太原市公安交警支队开展第八个“全国交通安全日”主题活动

    道路交通安全事关人民群众的切身利益,路畅人安是全社会的共同期盼。今天是第八个“全国交通安全日”,主题是“守规则除隐患、安全文明出行”。为进一步提升广大人民群众的交通出行规则意识、法治意识、安全意识和文明意识,大力清除影响安全出行的风险隐患,进一步增强全民交通出行的安全感、幸福感和满意度,我市交警组织开展了形式多样、内容丰富的“全国交通安全日”主题活动。
    大力弘扬生命至上、安全第一的思想,在全社会营造共同关注交通安全、携手创建文明交通的良好氛围,努力创造有序、畅通、安全、绿色、文明的道路交通环境,是在全市开展“全国交通安全日”的初衷。
    在第八个“全国交通安全日”,我市交警结合创城工作,充分发挥部门优势,将主题活动与本部门重点工作有机结合,召开专题会议,制定工作方案,开展联合部署;加强交通安全公益视频互联网传播,大力倡导文明交通风尚,用好文明城市、文明村镇、文明单位创建载体,激励引导各辖区加强文明交通公益宣传;各交警大队组织发动志愿者开展交通安全主题志愿活动,紧密结合冬季交通安全整治行动,进一步推动“五大行动”,即源头隐患清零行动、路面秩序净化行动、农村安全守护行动、宣传警示曝光行动、社会协同共治行动,紧盯重大风险源头、重点肇事车辆、重点薄弱环节、重点参与群体,狠抓隐患排查整治、路面秩序管理、农村安全防护工作;指导中小学校开展冬季交通安全“小手拉大手”主题宣教活动,增强中小学生和监护人的风险防范意识;督促运输企业加强案例警示,开展客货运驾驶人应急处置教育和规范使用安全带的宣传活动。
    没有规矩,不成方圆。凡是在道路上进行与交通有关的活动的人都不能随心所欲,都必须遵守交通出行规则,这是保证社会井然有序、安全发展的前提之一,也是确保自身和他人生命财产安全的必要条件。随着我国机动车数量爆发式增长,人车路矛盾日益凸显,这对广大交通参与者提出了更多要求,遵守交通规则更成为每名交通参与者应尽的责任和义务。日常生活中,机动车驾驶人应做到礼让斑马线、按秩序排队行驶、有序停放,行人、非机动车各行其道、过街遵守交通信号等,唯有如此,才能尽量避免交通违法带来的伤害。
    经过全市文明交通综合治理,我市道路交通面貌得到了很大改观,交通治理工作取得了显著成效。在我市交警以及各相关部门的共同努力下,“全国交通安全日”主题活动将对促进道路安全畅通、推进社会文明进步、加强社会公德建设产生积极影响,将进一步巩固政府主导、部门联动、行业尽责、公众参与的交通安全宣传教育工作长效机制,不断提升全民交通法治意识、安全意识和规则意识,为切实增强人民福祉、创造安全畅通文明和谐的道路交通环境夯实坚固基石。

扫一扫在手机打开当前页面