晋城市重点工程项目速度加快质效提升

1至10月完成投资204.1亿元,完成率97.7%

  2019年是“深化转型项目建设年”。为打造新的经济增长点,今年以来,晋城市不断强化工作举措,坚持问题导向,加强服务保障,创优建设环境,重点工程结构逐步优化,质量效益显著提高,建设速度明显加快。

  据介绍,全年晋城市确定省市重点工程建设项目60项,年度投资计划208.9亿元。1至10月完成投资204.1亿元,完成率97.7%.全省排名第5。其中,省级重点工程完成投资80.4亿元,完成率126.3%,全省排名第2;市级重点工程完成投资123.7亿元,完成率85.2%,全省排名第6。

  为规范重点工程建设,晋城市制定出台了“两办法一清单”,即《重点工程项目管理办法》《重点工程考核办法》和《重点工程项目清单》;实施了清单管理、观摩考评、领导包联三项机制,开展了“项目集中开工”“项目集中竣工”“重点工程观摩”“进工地、到一线、解难题”“和重点工程劳动竞赛”等活动,建立了“一月一调研、双月一调度、一季一通报、半年一点评、年终一总结”的工作长效机制,坚持月通报排名和重点工程专报等制度,每月向四大班子包联领导专题报送项目进展、存在问题等情况,确保重点工程工作推进规范有序,结构不断优化。

  项目建设中,晋城市坚持一线工作法、清单管理法和目标推进法,定目标、定措施、定责任,抓推进、抓协调、抓落实,—批影响和制约项目建设的堵点、难点问题得到有效解决。截至目前,先后与属地政府、项目单位召开各类协调会议30余次,解决征地拆迁、前期审批、项目用地等各类问题百余件。如老城更新与保护项目公建征收、G342改线项目征地拆迁、中电投三期审批、开发区基础设施和大水源项目占地、市民广场用电等问题,都得到了及时解决,确保了重点工程项目的顺利推进。同时,出台《晋城市加强服务保障重点工程项目实施方案》,建立工作协调机制,明确了协调、审批、用地、融资、施工、征拆、治安、统计八大保障内容和六项服务保障制度,为项目顺利推进提供了强有力的保障。尤其是针对重污染天气预警影响项目正常施工的情况,出台了重污染天气预警保障重点民生工程建设工作机制。同时,市住建局、市大气办等部门就建筑垃圾和渣土运输等制约项目建设的问题进行了沟通协调,全力推进渣土运输体制改进和完善。一批影响项目推进的征地拆迁、手续审批等问题得到有效解决。先后6批次87个项目在重污染天气预警、渣土运输、混凝土浇筑、水泥供应等方面得到有效保障。

  督促检查是推进项目顺利建设的重要抓手。晋城市在开展常规性督查的同时,针对重大事项、重要工作积极开展专项督查,如在扎实推进转型项目集中竣工、协调解决影响和制约项目推进的问题等,市重点办与市委市政府督查办公室多次深入一线进行督查督办,以督查促进度、以督查促落实。10月1日举行全市转型项目集中竣工仪式,81个项目如期竣工;同时,对未按期竣工的6个项目,10月18日对项目包联领导进行了约谈。针对部分项目进展缓慢和问题推进不力的问题,通过专题会议、发函商调、13710督办等形式,促进了问题的协调解决。目前,先后给项目属地政府、市相关部门等下发督办函47份,解决问题60余个,确保了项目顺利推进。

  下一步,晋城市将对照全年既定的工作目标和任务,进一步落实责任,查缺补漏,认真梳理盘点任务清单,加强分析研判,强化工作举措,补齐短板弱项,推动了各项工作有效落地。同时,按照发现问题、梳理问题、协调问题、上报问题、督促落实“五步法”,聚焦项目建设堵点、痛点、难点问题,主动靠前,跟进服务,确保项目高效、有序推进。

扫一扫在手机打开当前页面