晋城:小山村接通4G网 农产品飞出山沟沟

  加快通信基础设施建设,完善农村地区的网络有效覆盖,是晋城市助力贫困地区脱贫攻坚的重要举措。2019年初,晋城市人民政府将“实施行政村4G网络全覆盖工程”列入“8件民生实事”之一。为确保年底顺利完成行政村的4G网络覆盖工程,晋城移动以第四批电信普遍服务为契机,用了不到两个月的时间,新建通信基站82座、光缆铺设195公里,在7月初实现了80个行政村的4G网络覆盖工作。至此,全市行政村4G网络100%的覆盖目标提前达成。2019年11月,第四批电信普遍服务顺利完成验收。

  “山大沟深、地势偏远、信息不畅,是晋城市偏远行政村的真实写照。”在建设过程中,由于无线通信设施的特性,选取位置均为地势较高的山顶或者山坡上。在大山里施工,大型工具发挥不了作用,施工人员经常会采用人力的方式,通过手抬肩扛,把重达400多斤的设备运送到作业现场。逢山开路,遇水填桥,晋城通信人用实际行动诠释了打通“信息断头路”的晋城速度。

  陵川县马圪当乡松根铺村,位于距陵川县城30公里的省界处,是一个偏僻、闭塞的村庄,全村26户,其中11户开起了农家乐。但由于村里没有接通网络,农家乐始终无法带来较好的经济效益。2019年6月,晋城移动将4G网络通到了松根铺村,打通了村内与外界的联系。据当地村民反映,以前游客把车开到这儿,拿出手机一看没信号,不在这停留就走了,最多也就吃一碗饭。自从通了信号,与外界沟通方便了,来的游客也多了。

  4G网络给村庄带来的不仅是客流量的增加,更是将农副产品、土特产带出了大山。如今的松根铺村,半数以上的农户已经开始利用网络销售农产品,肩挑担扛走出大山卖货的日子一去不复返。村民李某道:“这网好了,我就把卖蜜的视频、煮蜜的过程,一一拍出来发到网上,好多人看到是土蜂蜜,制作过程一点儿也不掺假,慢慢的客户就多了,现在生意是越来越好。”

  晋城移动以信息扶贫的实际行动帮助贫困群众解决实际困难,借助于信息技术的推广解决“信息贫困”,稳扎稳打地推进脱贫攻坚工作,让贫困地区、贫困群众搭上了网络发展的幸福快车。

扫一扫在手机打开当前页面