省政府应急办组织召开《山西省食品安全事故应急预案》评审会

 

 

 

       6月23日上午,省政府应急办组织对《山西省食品安全事故应急预案》进行了评审。省政府应急办专职副主任孟希雄,省卫生厅副厅长梁明虎,和来自国家卫生部、省行政学院以及省直厅局的专家和有关人员参加了评审。与会人员对预案给予了充分的肯定。


  在评审会上孟希雄指出:食品安全问题关系国民经济健康发展,关系社会和谐稳定,特别是近几年来,国内发生了多起重特大食品安全事件,例如“三聚氢胺”、“苏丹红”、“瘦肉精”、“染色馒头”、“毛发酱油”、“地沟油”等事件,对人民群众健康构成了巨大的危害,在社会上形成了很严重的负面影响。省委、省政府对食品安全工作高度重视,袁纯清书记、王君省长、李小鹏常务副省长、张建欣副省长多次对食品安全工作作出重要批示和指示。要求各级各部门要认清我省食品安全面临的严峻形势,重视人民群众对食品安全的迫切要求,认识食品安全对经济社会健康平稳发展的重要意义,增强做好食品安全工作的紧迫感、责任感和使命感,扎实做好各项工作。《山西省食品安全事故应急预案》是省专项应急预案,这件预案是建立全省食品安全应急机制,做好食品安全事件的防范、处置工作的总体方案,无疑是做好食品安全各项工作中最为重要的一项工作。

      他强调,预案印发后,一是要抓好培训宣传。按照王君省长的指示,各单位领导干部要组织对预案原原本本进行学习,特别是对于明确的本部门职责要进行认真研究,并做出安排部署,确保认识到位,措施到位、职责到位、保障到位。二是要切实建立应急联动机制。按照要求,应急预案印发30日内,应急指挥部要组织召开指挥部成员全体会议,主要目的就是要使指挥部成员进一步熟悉预案规定,明确职责,同时研讨建立健全应急联动机制有关问题。三是要抓好演练。应急预案的演练是做好预案管理的重要内容,应急演练的目的是检验预案、完善准备、锻炼队伍、磨合机制、科普宣教。通过演练提高公众风险防范意识和自救互救等灾害应对能力。

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页面