省政府应急办赴晋城市调研应急管理工作

      8月10日,省政府应急办专职副主任孟希雄带领应急办的部分同志赴晋城市人民政府调研应急管理工作。调研期间,听取晋城市政府的工作汇报、与相关部门负责人座谈,实地查看了应急物资储备、应急避难场所、应急救援队伍建设情况。

     孟希雄专职副主任对晋城市的应急管理工作给予了充分肯定。他指出,晋城市委、市政府高度重视应急管理工作,围绕“一案三制”积极开展工作,始终把加强突发事件应急管理体系建设作为提高政府执政能力的一项重要而迫切的任务来抓,各项工作取得明显成效。  

 

 

     他强调,在今后的工作中,一是要进一步壮大应急专业救援队伍建设。进一步整合现有资源,加强公安消防、地震救援、抗洪抢险、森林消防、应急通信、道路抢通、铁路救援、电力抢修、矿山救护、危险化学品事故处置、医疗救治和卫生防疫等专业队伍建设。要研究制订加强基层应急队伍建设指导意见和志愿者参与救援的相关规定,形成各种救援力量分工协作、优势互补的应急救援格局。二是要进一步创新物资储备机制。要切实健全体制、完善制度,以政府储备与企业代储相结合,实物储备与生产能力相结合的形式为基础,开拓创新多渠道、多方位的物资储备形式,满足发生较大突发性灾害时第一时间应急救援需求。三是要进一步强化避难场所建设。要强化管理、完善功能,切实把应急避难场所列入城镇建设总体规划,保证建设规模,完善功能设施,落实管理措施,确保遇有紧急情况能真正发挥作用。

 

 

扫一扫在手机打开当前页面