200多家企业 530名科技工作者龙城论剑

   企业是科技和经济紧密结合的重要力量,应该成为技术创新决策、研发投入、科研组织、成果转化的主体。为了促进企业科技进步,推动行业高质量发展,3月22日至23日,“中国安装协会科技成果交流暨现场观摩会(2018-2019年度中国安装协会科学技术进步奖终评会)”在山西转型综改示范区科技创新孵化基地举行。本次活动由中国安装协会主办,山西建投安装集团承办。中国安装协会会长田秀增出席。来自全国200多家企业的科技工作者,业内专家、学者,科委会委员等530多人参加会议,大家携带近两年来各自的科技成果集结亮相,以角逐中国安装协会科学技术进步奖的形式展示最新科研成果,推动同业技术交流。

  3月22日至23日,“中国安装协会科技成果交流暨现场观摩会(2018-2019年度中国安装协会科学技术进步奖评审会)”在山西转型综改示范区科技创新孵化基地举行。

  来自全国200多家企业的科技工作者,业内专家、学者,科委会委员等530多人参加会议。

  中国安装协会科学技术进步奖是经国家科学技术部批准登记的社会力量设立的科学技术奖,隶属于国家科学技术奖励序列,由中国安装协会设立承办。该奖项是国内安装行业最高技术荣誉奖,用于奖励在机电安装施工领域的技术发明、关键工艺和创新成果;以及重大工程中系统安装技术和管理及在机电安装领域中取得显著经济效益的基础性研究成果的组织和个人。该奖项在国家科技部社会力量设奖第三方机构评价考核中名列“工业综合、机械轻工类”组第一名,在全部参评的103家社会力量设奖中名列第六名,排名大幅领先于同行相关社会力量设奖。该奖项评选周期为两年一届,自2010年起至2017年止,已开展四届评选活动,该奖项代表了目前国内安装行业的先进技术水平,部分奖项达到了国际先进水平。

与会者观摩山西金能铜铟镓硒薄膜太阳能项目装配式机房

  来自全国各地的相关行业科技工作者们经过网上申报、推荐、形式审查、专业审查,最终28项科技成果入列终评会。终评会现场,业内“大咖”各显神通,有中核集团、中机建设、中冶建工、中国能建、中国交建、中国电建、中国铁建、中国建筑等单位的科技工作者参与角逐。

  田秀增会长寄望行业企业,要及时总结生产实践活动中的创新成果,通过成果总结、发布、交流,相互学习,共同提高,不断激发企业创新活力和自主创新能力,为企业转型发展注入内生动力,以科技引领行业企业高质量发展。

  作为本届会议的承办方,山西建投安装集团近年来全力实施科技兴企、创新驱动战略,加大科技项目专利布局,重点从城市综合管廊、装配式建筑、新能源发电、节能环保、工业污染防治、海绵城市、分布式能源等领域,加强规模挖掘,凸显专业优势,形成了填补相关领域空白的专利集群,取得了多项技术成果。2018年,该集团共受理专利139项,其中发明专利35项、实用新型专利104项;共授权专利41项,其中发明专利5项、实用新型专利36项。同时,具有化工石化医药、市政设计两个行业甲级资质和建筑装饰、建筑智能化及消防设施设计三个专项甲级资质的企业设计院,成立了服务建筑全产业链生命周期的BIM信息技术研究院。集团“设计咨询、投资建设、建筑施工、运营维保”四位一体全产业链运营体系架构已经成形,转型项目利润贡献率超过60%,科技成果运用有力助推了企业转型升级、高质量发展。

与会者观摩山西建投·双创基地

  与会人员参观了山西建筑产业现代化园区、山西金能铜铟镓硒薄膜太阳能项目、山西建投·双创基地。

  科学技术的春天已然来临,科技企业一定会迎来百花齐放的繁荣昌盛。(路丽华 白涛)

扫一扫在手机打开当前页面