2019年5月份全省消费投诉举报数据分析报告暨消费提示

   一、概况

  2019年5月份,全省各级12315机构共受理消费者咨询投诉举报8112件,同比减少6.96%。其中,咨询 4720件,同比增加10.75%,占受理总量的58.19%;投诉 2894件,同比减少24.87%,占受理总量的35.68%;举报498件,同比减少17.69%,占受理总量的6.14%。投诉案件中,为消费者挽回经济损失126.53万元,争议金额236.28万元。详见下图:

   

  二、投诉情况分析 

  2019年5月份,全省各级12315机构共受理投诉2894 件,其中商品类投诉1714件,同比减少23.58%,占投诉总量的59.23%;服务类投诉1180件,同比减少26.67%,占投诉总量的40.78 %。

  (一)商品类投诉

  2019年5月份,全省各级12315机构受理1714件商品类投诉中,热点排名前三依次为食品类,交通工具类,服装、鞋帽类。详见下图:

   

  (二)服务类投诉

  2019年5月份,全省各级12315机构受理1180件服务类投诉,数量排名前三的依次为餐饮和住宿服务类,美容、美发、洗浴服务类,文化、娱乐、体育服务类。详见下图:

   

  三、举报情况分析 

  2019年5月份,全省各级12315机构共受理举报498件,主要违法行为集中在广告违法行为、侵害消费者权益行为和无照经营行为。详见下图:

   

  四、消费提示 

  网上订餐应注意以下三点

  随着移动互联网的迅速发展,网络消费已经成为大家日常生活不可或缺的一部分。消费者通过互联网或移动APP,就足不出户轻松实现订餐。这种新型消费形态由于其独有的便捷和直观的特性,已被越来越多的消费者认同和接受。然而,由于互联网各大订餐平台竞争激烈,入网餐饮服务提供商条件参差不齐,存在着网络食品安全隐患。

  为保护广大消费者的饮食安全,特提醒大家在网络订餐应注意以下几点:

  一、要选择规范可靠的餐饮服务第三方平台和餐饮服务提供商。在订餐前消费者要认真查看网络订餐平台页面是否公示了入网餐饮服务提供者的许可信息和量化等级信息。网络餐饮服务第三方平台提供者和入网餐饮服务提供者应当在餐饮服务经营活动主页面公示餐饮服务提供者的食品经营许可证,未按法定要求履行义务的企业或经营者往往缺乏最基本的食品安全意识,其提供的食品安全质量得不到保障。

  二、要特别留意公示的许可信息及食品安全量化等级信息是否与实际经营范围或经营地址相符。部分网络订餐平台未按照法律规章规定对入网餐饮服务提供者的食品经营许可证进行认真审核、许可地址与实际地址不符,存在食品安全隐患。

  三、要在餐食送到后,认真检查包装是否完好、是否清洁,要当面查验餐食是否受到污染、避免出现变质,尽量选择食品安全量化等级为优秀或良好的提供商订餐。《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》明确规定,网络餐饮服务第三方平台提供者应当对入网餐饮服务提供者的食品经营许可证进行审查,登记入网餐饮服务提供者的名称、地址、法定代表人或者负责人及联系方式等信息,保证入网餐饮服务提供者食品经营许可证载明的经营场所等许可信息真实。

  相信掌握了这些网络订餐知识和技巧,大家可以更放心地网络订餐,一同构建安全可靠的网络用餐环境。(祁军 )

 

 

 

  山西省市场监督管理局    

     2019年6月3日      

扫一扫在手机打开当前页面