本报太原8月5日讯(记者王佳)记者今天从省卫健委了解到,截至8月4日,全省累计报告接种新冠病毒疫苗8117.5万剂,其中3048.5万人完成全程接种。累计为60岁以上人群接种新冠病毒疫苗1622.2万剂,其中567万人完成全程接种。
  据了解,60岁以上人群是感染新冠病毒后发生重症和死亡的高风险人群。今年以来,我国上海、香港等地发生的奥密克戎变异株疫情,死亡病例多数为年长者,没有接种新冠疫苗者病死率要远远高于接种新冠疫苗者的病死率,两者有十多倍的差距,而且年龄越大,重症和死亡的风险越高,接种疫苗可显著降低老年人感染后重症和死亡的风险。
  省疾控中心免疫规划科副科长光明表示,目前,我省一些地区老年人群的新冠病毒疫苗接种率仍然相对较低,一旦感染,导致重症和死亡的风险较高。对于还未接种疫苗或未接种“加强针”的老年人,如果没有疫苗接种禁忌症,建议尽快主动接种疫苗。
  针对很多老年人担心年纪大了、体质弱,接种疫苗后会更容易出现不良反应的顾虑,光明表示,我国疑似预防接种异常反应监测情况显示,60岁及以上老年人群,接种新冠病毒疫苗后不良反应发生率略低于其他年龄人群,接种疫苗可能带来的风险非常低。但老年人如果感染新冠病毒,其重症风险,尤其是死亡风险却是全人群中最高的。因此,在面临新冠病毒流行风险的情况下,接种疫苗的潜在罕见风险,与接种疫苗对老年人的有效保护以及减轻社会医疗服务系统压力的收益相比,老年人特别是高龄老人、有基础性疾病的老人,更需要主动寻求疫苗的保护。

(责编:马云梅、褚嘉琳)